12.01.2005

Ходорковский вышел. Из числа владельцев Group Menatep



Ирина Резник
Юлия Бушуева
Александр Беккер
Татьяна Егорова

Самый известный российский заключенный Михаил Ходорковский больше не бизнесмен. Как стало известно “Ведомостям”, право распоряжаться 60% акций Group Menatep и ее основным активом — “ЮКОСом” перешло к его давнему соратнику — Леониду Невзлину. Эксперты считают, что теперь у Ходорковского развязаны руки, чтобы заняться политикой.


Гибралтарская Group Menatep контролирует 61,01% акций “ЮКОСа” и управляет еще 10% компании через фонд Veteran Petroleum. Ходорковскому напрямую принадлежало 9,5% акций группы, еще 50% он контролировал через схему, имитирующую трастовый фонд. Леонид Невзлин владел 8% акций Group Menatep. Помимо “ЮКОСа” в группу входили химический холдинг “ФосАгро”, телекоммуникационный Antel Holding и МФО “МЕНАТЕП”. На сайте в Интернете группа указывает, что управляет активами стоимостью более $30 млрд. Но стоимость главного из них, “ЮКОСа”, упала с $41 млрд с 12 апреля 2004 г. до $1,49 млрд по состоянию на вчерашний день. Холдинг МФО “МЕНАТЕП” был выкуплен его менеджерами в 2004 г.

Больше года Ходорковский находится в тюрьме по обвинению в экономических преступлениях. За это время он несколько раз предлагал передать контрольный пакет акций “ЮКОСа” властям, но соглашение об этом так и не было достигнуто.

“Для меня период больших денег остается в прошлом”, — писал Ходорковский в статье, опубликованной в “Ведомостях”. В итоге, говорит близкий к Group Menatep источник, Ходорковский все же расстался со своим бизнесом, но его собственником станет не государство, а Леонид Невзлин. По словам собеседника “Ведомостей”, смена главного владельца группы произошла после того, как 19 декабря “ЮКОС” потерял свой главный актив — “Юганскнефтегаз”. “В тот же день все права на 59,5% акций группы автоматически перешли от Ходорковского к Невзлину”, — говорит источник. По его словам, схема владения Group Menatep изначально предусматривала, что контроль над группой может перейти к другому акционеру в случае смерти Ходорковского, вынесения ему приговора суда, похищения, а также при потере “ЮКОСом” существенного актива. “Мы знаем, что Невзлин становится главным в группе”, — подтверждает один из менеджеров “ЮКОСа”. По его словам, эта информация будет официально объявлена в январе.

Связаться с Леонидом Невзлиным вчера не удалось. Но проживающий в Лондоне предприниматель Борис Березовский рассказал “Ведомостям”, что вчера он встречался с Невзлиным в Израиле и тот сообщил ему о переходе к нему контроля над Group Menatep и “ЮКОСом”. “Это то, что Ходорковский должен был сделать с самого начала, — уверен Березовский, — Невзлин был всегда вторым человеком в империи Group Menatep”.

Невзлин познакомился с Михаилом Ходорковским еще в 1987 г., и с тех пор карьеры бизнесменов были связаны. В империи Ходорковского Невзлин отвечал за связи с масс-медиа и госорганами. С 1991 г. Невзлин занимал руководящие посты в “ЮКОСе”, банке “МЕНАТЕП” и группе “Роспром”. С марта 2001 г. по конец года он исполнял обязанности президента Российского еврейского конгресса и оставил этот пост ради должности представителя Республики Мордовии в Совете Федерации. Весной 2003 г. Невзлин сложил с себя полномочия сенатора, а в июне 2003 г. был избран ректором РГГУ. После возбуждения уголовных дел против ряда акционеров Group Menatep осенью 2003 г. Невзлин покинул Россию, получив израильское гражданство.

Березовский полагает, что после перехода под контроль Невзлина Group Menatep займет более жесткую позицию в борьбе с Кремлем за активы “ЮКОСа”. “Проблема Ходорковского заключалась в том, что он пытался спасти компанию путем мирных переговоров, — говорит Березовский. — Но власти предпочитают действовать по понятиям”. А топ-менеджер крупной российской компании отмечает, что до сих пор среди акционеров Group Menatep и менеджеров “ЮКОСа” было слишком много противоречий, что затрудняло деятельность группы. “Им нужен был координирующий центр, и Невзлин на такую роль подходит — он все же на свободе и может попытаться вытащить компанию”, — рассуждает собеседник “Ведомостей”. Впрочем, один из руководителей “ЮКОСа” полагает, что не все менеджеры компании смогут сработаться с Невзлиным и предпочтут уволиться. “Он наверняка захочет воевать, не все к этому готовы”, — отмечает собеседник “Ведомостей”. А вот чиновник из администрации президента уверен, что смена основного владельца Group Menatep “никак не повлияет на развитие ситуации вокруг “ЮКОСа”.

Эксперты предвкушают, что Михаил Ходорковский станет одним из самых ярких российских политиков. “Правда, ему вряд ли удастся добиться широкой популярности, — рассуждает депутат Госдумы Владимир Рыжков. — Слишком прочно к нему приклеился ярлык олигарха, к которым, как показывают все соцопросы, граждане испытывают огромную ненависть”. А владелец одной из крупных российских компаний напоминает, что “история знает примеры ведения политической деятельности из мест лишения свободы”. В пример он приводит Нельсона Манделу, который сумел стать президентом ЮАР после того, как много лет провел в тюрьмах за борьбу с апартеидом.

“Мне хочется участвовать в том, чтобы наша страна была процветающей”, — писал Ходорковский. Владимир Рыжков считает, что бывший магнат больше стремился заниматься не политикой, а общественной деятельностью. “Это проекты по модернизации России — правозащитные, по поддержке молодежи”, — отмечает Рыжков. Он допускает, что Ходорковский со временем станет “русским [Джорджем] Соросом”.



Ведомости