12.01.2005

Киностудию им. Горького продадут



Юлия Ярош
Елена Виноградова

В России может появиться первая частная кинофабрика. Сегодня начинается прием заявок на участие в аукционе по продаже госпакета акций киностудии им. М. Горького.


Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького принадлежит студийный комплекс, расположенный на участке площадью 3,2 га в Москве. Комплекс состоит из пяти студий площадью от 400 до 600 кв. м. Киностудия рассчитана на выпуск примерно 20 полнометражных фильмов в год.

Аукцион по продаже 75% минус одна акция ТПО “Киностудия имени Горького” назначен на 16 февраля. ТПО было создано в 2003 г. после разделения государственной компании на два самостоятельных предприятия: ФГУП “Фильмофонд Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького” и непосредственно студию. Сейчас фильмофонду принадлежит киноколлекция (права показа до 2018 г. выкупила компания “Медиа-Мост”), а ТПО — студии и имущество, необходимые для кинопроизводства. Начальная цена контрольного пакета акций определена в размере 123,1 млн руб. С сегодняшнего дня РФФИ начнет прием заявок на участие в аукционе. Если торги состоятся, студия им. Горького станет первой частной кинофабрикой в стране.

“Блокирующий пакет акций останется в госсобственности, что не позволит перепрофилировать киностудию”, — уточнил гендиректор студии Станислав Ершов. Он не стал прогнозировать, за какую сумму может быть продан актив, но отметил, что потенциальные владельцы должны готовы вложить еще около $15 млн в реконструкцию активов. При полной загруженности студии инвестиции могут окупиться в течение пяти лет, считает Ершов.

Михаил Дунаев, управляющий директор продюсерской компании Thema Production, мажоритарным акционером которой является АФК “Система”, считает стартовую цену рыночной. Если бы не запрет на перепрофилирование, большой участок земли в Москве привлек бы многие компании, занимающиеся недвижимостью, предположил он.

Председатель московского отделения Союза кинематографистов России Владлен Арсеньев полагает, что контроль над студией может заинтересовать телекомпании или непрофильных инвесторов. Кинокомпании в таких приобретениях не нуждаются: “Ни одна кинокомпания не знает, будут ли у нее заказы, финансирование. А многие московские режиссеры вообще предпочитают снимать фильмы в Киеве или Минске, потому что там дешевле”, — уточнил Арсеньев.



Ведомости