12.01.2005

Китайцы сэкономили на таможне. TCL Corporation разместила производство своих телевизоров в России



Татьяна Романова
Николай Борисов

В то время как большинство мировых производителей телевизоров размещают производство в Китае, крупная китайская компания TCL решила делать телевизоры в России на одном из предприятий АФК “Система”. Российская отверточная сборка позволяет китайцам экономить на таможенных платежах.


Основанная в 1981 г. TCL Corporation – один из крупнейших в Китае производителей электроники. Выпускает телевизоры под собственной маркой, участвует в СП с Thomson (производство телевизоров и DVD), недавно объявила о создании СП с Alcatel (производство сотовых телефонов). В 2003 г. оборот TCL составил $3,4 млрд, чистая прибыль – $69 млн. По предварительным данным Российской ассоциации производителей электроники и бытовой техники (РАТЭК), в 2004 г. в России продано около 7 млн телевизоров. Лидерами рынка являются Samsung (более 16,6%), LG (более 10,3%) и Thomson (8%).

Телевизоры TCL в конце минувшего года начали собирать на зеленоградском заводе “Элакс”, рассказала “Ведомостям” Елена Санарова, руководитель департамента общественных связей АФК “Система”. По ее словам, договор с TCL Corporation Концерн “Научный центр” (владелец “Элакса” и дочерняя структура АФК “Система”) заключил осенью. Завод собирает более 20 моделей телевизоров под маркой TCL. Сумму контракта и объемы производства Санарова не уточнила. В российском представительстве TCL Corporation заявили лишь, что “в глобальных планах” компании собирать в России до 500 000 телевизоров в год. В китайской штаб-квартире корпорации от комментариев отказались. Источник, знакомый с условиями сделки, утверждает, что сейчас в России собирается 15 000 телевизоров TCL в месяц, причем речь идет об отверточной сборке. “Ввозить телевизоры по запчастям [отдельно корпус, кинескоп и платы] и собирать их в России несколько дешевле, чем производить их в Китае и потом платить российские таможенные пошлины”, — утверждает собеседник “Ведомостей”. Дмитрий Тиманов, генеральный директор производителя телевизоров “Бытовая электроника “Сокол”, оценивает эту разницу в 5-10%. “Таможенная пошлина на целый телевизор составляет 15%, а на кинескоп всего 5%”, — напоминает он.

По оценке участников рынка, “Элакс” сможет зарабатывать на сборке телевизоров TCL около $45 000 ежемесячно. “Стоимость подобной сборки не более $3 за единицу техники”, — сообщил “Ведомостям” менеджер компании, специализирующейся на производстве электроники.

Большинство опрошенных “Ведомостями” участников рынка скептически оценили перспективы российского проекта TCL, поскольку компания выбрала не самый удачный момент для выхода на рынок. “В 2004 г. розничная цена на телевизоры с электронно-лучевыми трубками снизилась на 30-40%”, — говорит Николай Александров, менеджер российского подразделения Samsung. С ним соглашается Алексей Корякин, руководитель направления телевизионной техники и мониторов российского представительства Philips: “Продвигать на российском рынке собственную марку TCL не имеет смысла. Потребитель в первую очередь смотрит на брэнд”. А представитель еще одного крупного производителя электроники напоминает, что россияне плохо относятся к китайской продукции.

У TCL есть шанс “пробиться”, если телевизоры под этой маркой будут дешевле, чем у конкурентов, а их вывод на рынок будет сопровождаться масштабной рекламной кампанией, считает Леонид Осипов, директор по маркетингу российского производителя телевизоров Rolsen.

TCL уже ведет переговоры о поставках своей продукции в московские розничные сети. Виктория Попылькова, директор по маркетингу и продажам компании “МИР”, сообщила, что сеть рассматривает полученное от TCL предложение о сотрудничестве. В “М.Видео” и “Техносиле” утверждают, что предложений от китайцев пока не получали. Один из крупнейших интернет-магазинов электроники “003.ru” торгует телевизорами TCL уже сейчас, и, по словам менеджера этого магазина, попросившего об анонимности, новый товар продается “наравне с телевизорами [той же ценовой категории] Rolsen и Sitronics”.



Ведомости