17.01.2005

Главному художнику Петербурга помешала реклама



В Петербурге отправлен в отставку главный художник города, заместитель главного архитектора и председателя комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Иван Уралов, сохранявший этот пост в течение десяти лет.

Иван Уралов В структуре КГА господин Уралов возглавлял управление эстетики городской среды, с ним согласовывались проекты благоустройства города (элементы уличного дизайна, установка новых памятников, декоративная подсветка) и наружной рекламы (от растяжек до билбордов). Положение второго лица в КГА определяло и меру его ответственности. В отставку он ушел вслед за своим руководителем, бывшим главным архитектором города Олегом Харченко (см. Ъ от 11 и 15 июня 2004 года).

Пик деятельности господина Уралова связан с подготовкой к 300-летию Санкт-Петербурга. Ему принадлежит остроумная идея сконцентрировать подавляющее большинство подаренных городу памятников в новом парке 300-летия на окраине города; идея реализована так и не была, зато отпугнула многих дарителей. Заслугами господина Уралова можно считать несостоявшуюся установку третьей Ростральной колонны (главный художник вовремя занял это местечко на стрелке Васильевского острова выловленным в Неве якорем петровских времен), несостоявшееся появление памятника 300-летию на фоне Петропавловки и отсутствие в городе монументальных работ Зураба Церетели (за исключением памятника графу Шувалову во внутреннем дворе Академии художеств).

Самыми скандальными проектами эпохи Уралова стала реставрация Сенной площади, в центре которой оказалась стеклянная Башня мира, а также первый в послереволюционную историю конный монумент -- памятник Александру Невскому скульптора Валентина Козенюка, установленный перед Александро-Невской лаврой. Иван Уралов поддерживал идею возвращения на площадь Восстания конного памятника Паоло Трубецкого Александру III. При господине Уралове во время губернатора Яковлева Петербург наводнила городская скульптура малых форм: городовые и фотографы, собачки и кошечки. В последнее время Иван Уралов часто сетовал на отсутствие современной городской скульптуры и говорил, что хорошо было бы купить Петербургу работы Генри Мура или Джакометти.

Что касается городского ландшафта, здесь активность господина Уралова связана с оформлением пешеходных зон в историческом центре. Впрочем, полностью реализовать разработанные ведомством главного художника регламенты и стандарты оформления городской среды так и не удалось. Основной идеей господина Уралова было соответствие некоему "петербургскому стилю", следование "традиции". Известно, в частности, что господин Уралов выступил против проекта Эрика Мосса, по которому изначально планировалось строить новую сцену Мариинского театра, как раз из-за этого самого "несоответствия петербургской традиции". Самой главной же заслугой господина Уралова принято считать упорядочение размещения в Петербурге наружной рекламы. Она его и сгубила. В команде губернатора Матвиенко посчитали, что главный художник превышает свои полномочия, посягая на контроль над такими лакомыми сферами, как наружная реклама и строительство временных торговых павильонов. Отставка господина Уралова была ожидаема. Предполагалось даже, что эта должность, введенная в городской аппарат первым мэром Петербурга Анатолием Собчаком, будет упразднена. Однако, как сообщил Ъ новый главный архитектор Петербурга, пост главного художника решено сохранить, хотя и с "несколько сокращенными полномочиями".

Что касается дальнейшей судьбы Ивана Уралова, художника-монументалиста по образованию, соавтора ряда мозаичных панно в вестибюлях метро, он продолжает преподавать на факультете живописи в Академии художеств и готовится возглавить новый институт искусств при Санкт-Петербургском университете. // Анна Пушкарская, Елена Герусова. "Коммерсант - СПб"

"У них все прагматично, просто и низко"

ИВАН УРАЛОВ, бывший главный художник Петербурга, ответил на вопросы Ъ о причинах своей отставки.

-- В чем причина вашей отставки?

-- Я хотел бы остаться художником, а не главным художником и все равно собирался в этом году уйти. Политическая причина -- у главного художника очень мало прав. Этот пост необходимо усилить, и, возможно, сделать равными фигуры главного художника и главного архитектора.

-- Каких прав вам не хватало?

-- "Карательных". Чтобы упорядочить эстетику городской среды, нужен городской закон. Мое слово имело вес, если к нему относились с уважением, а это было далеко не всегда. В первую очередь это касается моих взаимоотношений с Городским центром размещения рекламы, мы всегда были в напряженных отношениях. У них все прагматично, просто и низко: больше денег -- лучше. Но плохая и избыточная реклама отнимет у города его славу. По объему и качеству рекламы в особо ценных местах Петербург невозможно сравнить с Парижем, Венецией и Флоренцией. Ничего подобного там в таких количествах не размещается. В последние годы мне все же удалось добиться моратория на увеличение числа рекламоносителей в историческом центре. Нынешний этап развития рекламы в городе не сопоставим ни с чем. Недавно без участия КГА прошли конкурсы по так называемой адресной социальной программе. Она предполагает размещение сотен и тысяч носителей, включая щиты площадью 12 квадратных метров -- в том числе у Адмиралтейства, Дворцовой площади и Летнего сада. Полезный социальный призыв, размещенный на фоне Зимнего дворца, принесет больше вреда.

-- Совпадали ли ваши эстетические пристрастия со вкусами горадминистрации?

-- Мои личные вкусы не совпадают со вкусами ни одного из руководителей города, но на уровне статуса они не могут не совпадать. На мой вкус, самые ценные территории вообще нужно законсервировать в качестве резерва. Мы не оставляем будущим поколениям выбора и даже права совершенствовать этот город, решив за короткий период усовершенствовать его до конца. // "Коммерсант - СПб"

Новости наружной рекламы