20.01.2005

Колбаса с наклейкой "как при Гереке" появилась на польских прилавках



Поляки тоскуют по колбасе и мясным продуктам социалистических времен. Вслед за социологами на этот феномен обратили внимание и владельцы мясоперерабатывающей фирмы "Стол Польски", которая стала выпускать часть своей продукции по рецептуре 70-х годов ХХ века. Ветчины и колбасы из этой серии стоят дороже, и в фирменных магазинах компании "Стол Польски" продаются на прилавках с рекламной наклейкой "Мясопродукты как при Гереке".

Из одного килограмма свежего мяса на фабрике фирмы изготавливают по "социалистическим" рецептам 700 граммов первосортной ветчины. При этом мясопродукты не содержат никакой химии. Фирма не производит никаких новомодных колбас, а радует покупателей сортами, считавшимися в 70-е годы ХХ века особым дефицитом - прежде всего краковской и ветчинной колбасами.

Специалисты по вопросам качества продовольствия не оспаривают высоких вкусовых качеств мясопродукции фирмы "Стол Польски", однако, напоминают покупателям, что настоящие колбасы и ветчины "герековских времен" по качеству были значительно хуже, чем нынешние, поскольку содержали меньше мяса и больше различных добавок. А любовь поляков к мясопродуктам 70-х годов объясняют тем, что при первом секретаре ЦК Польской Объединенной Рабочей партии (ПОРП) Эдварде Гереке Польша впервые закупила на Западе новые упаковочные линии для ветчин, колбас и мясных копченостей, после чего мясная продукция социалистической Польши почти перестала внешне отличаться от западной. Ведь еще в конце 60-х годов в польском магазине продавцы вполне могли завернуть купленную покупателем краковскую или старопольскую колбасу в газетный лист.

К тому же, напоминают социологи, даже в те времена, когда Эдвард Герек был первым человеком в ПОРП, а следовательно, во всей Польше, мясо и колбасы в стране были большим дефицитом. // ИТАР-ТАСС

UNIPACK.RU