25.01.2005

Центробанки уменьшают долларовые кубышки и переводят валютные резервы в евро



Кати Мартин
Крис Гайлз

Более двух третей центральных банков в последние два года диверсифицировали свои валютные резервы, сокращая долларовые активы и увеличивая долю евро. Такие данные содержатся в опубликованном вчера докладе лондонского издания Central Banking Publications (CBP), специализирующегося на сборе информации о деятельности центробанков.


В опросе, проводившемся с сентября по декабрь 2004 г., на условиях анонимности приняли участие 65 центробанков. Они сообща владеют $1,7 трлн, или 45% мировых валютных резервов. Объем резервов некоторых участников опроса доходит до $250 млрд. А вот крупнейшие держатели резервов, центробанки Японии и Китая, участия в опросе не приняли.

Представители 39 банков (почти 70% участников опроса) сообщили, что за последние два года увеличили резервы в евро, а чуть больше половины банков-респондентов при этом сократили резервы в долларах и иенах. Все центробанки, представители которых участвовали в опросе, планируют наращивать резервы в будущем, но никто не намерен делать это за счет дешевеющих долларовых активов. Более половины считают, что долговые и денежные рынки стран еврозоны так же привлекательны, как рынки США.

В конце 2003 г. центробанки держали 70% своих резервов в долларовых активах, а покупка ими американских ценных бумаг позволяла США финансировать 80% дефицита счета текущих операций. Но похоже, что в скором времени центробанки перестанут быть опорой для этого рынка. “Падение доллара заставит многие центробанки снижать долю резервов [в американской валюте]”, — отмечают эксперты CBP. “США не могут рассчитывать на поддержку доллара как на что-то само собой разумеющееся”, — добавляет Ник Карвер, один из авторов доклада.

Еще одной плохой новостью для США и доллара может стать прогнозируемое замедление темпов роста резервов: если с начала 2001 г. по май 2004 г. они выросли на 66% до $3,8 трлн, то к 2008 г., по прогнозам управляющих резервами в центробанках, они вырастут лишь на 20% до $5 трлн. А это значит, что центробанки в меньшей степени будут финансировать дефицит счета текущих операций США, хотя потребность США в иностранных деньгах будет только возрастать. В 2004 г. дефицит составил $650 млрд, а в 2005 г. экономисты ожидают $694 млрд.

Впрочем, один из авторов доклада Роберт Прингл говорит, что центробанки хорошо понимают, что в их силах добиться еще большего падения американской валюты. “Какие-то центробанки могут снизить резервы в долларах, не боясь спровоцировать международный финансовый кризис, — отмечает он, — но крупнейшие центробанки осознают свою ответственность”.

Наибольшую активность в увеличении резервов в последние годы, как известно, проявляли азиатские центробанки. Резервы тех из них, кто участвовал в опросе, составляют $725 млрд — столько же, как у центробанков Европы и Америки, вместе взятых. Считается, что азиатские банки наращивали резервы, чтобы сдержать укрепление национальных валют и помочь тем самым своим экспортерам. Но только пять из 14 участвовавших в опросе представителей азиатских центробанков согласились с этим. “Многие до сих пор рассматривают эти меры как шаги к преодолению финансового кризиса шестилетней давности, — говорит Прингл. — Они относятся к этому как к защите от внешних потрясений, а все считают, что это делается в меркантильных целях сдерживания роста национальной валюты”. Респонденты из азиатских стран единогласно отвечали, что цель увеличения резервов — создание защиты от вывоза капитала, тем более что их странам приходится обслуживать долги в иностранной валюте. (DJ, FT, 24.01.2005, Татьяна Бочкарева)



Ведомости