26.01.2005

Citigroup придется отвечать за скандальную сделку с гособлигациями



Эдвард Тейлор
Митчел Пейсел

BaFin передал дело о прошлогодней скандальной сделке Citigroup на европейском рынке облигаций в прокуратуру Франкфурта. Германский финансовый регулятор приравнял операции Citigroup на миллиарды евро, проведенные в течение получаса, к манипулированию рынком.


2 августа 2004 г. крупнейшая финансовая компания мира – Citigroup на 11 европейских рынках за две минуты продала около 200 видов облигаций на 11,8 млрд евро ($14,4 млрд), а через полчаса купила сильно подешевевшие бумаги на 3,8 млрд евро ($4,6 млрд), заработав от 10 млн евро до 30 млн евро ($12,2–36,5 млн) за счет других участников рынка.

“Мы передали дело в прокуратуру, поскольку видим признаки возможной манипуляции рынком при сделках Citigroup с облигациями”, — заявила Сабина Раймер, пресс-секретарь BaFin. Она отказывается назвать число фигурантов дела и сообщить, проходят ли по нему другие компании. Теперь сотрудникам Citigroup, проводившим скандальную сделку, грозят штрафы и тюремное заключение сроком до пяти лет, ведь германское законодательство устанавливает приоритет ответственности физлица, а не корпорации. “Мы разочарованы тем, что BaFin обратился в прокуратуру с запросом о возможности возбуждения уголовного дела против отдельных лиц, — говорит Дэниэл Нунан, пресс-секретарь Citigroup, — но будем в полной мере сотрудничать со всеми официальными лицами, занимающимися этим делом”.

Citigroup уже пришлось урегулировать несколько громких скандалов, но ее сотрудникам никогда раньше уголовное обвинение не предъявлялось. Расследование BaFin стало очередной ложкой дегтя в трудное время для группы. Чарльз Принс, гендиректор компании, в последние месяцы много раз повторял, что повышение этической репутации Citigroup — один из ее приоритетов. Но репутация уже подмочена громкими скандалами. В мае финансовая корпорация согласилась заплатить $2,65 млрд, чтобы урегулировать претензии инвесторов, которые по рекомендации ее аналитиков приобретали акции телекоммуникационной компании WorldCom накануне ее краха в 2002 г. Citigroup также заявила о готовности выделить $6,7 млрд на урегулирование возможных претензий со стороны инвесторов обанкротившегося энерготрейдера Enron и федеральных контролирующих органов США.

“Ключевая задача для менеджмента — решить все не решенные до сих пор вопросы”, — сказал Принс аналитикам на прошлой неделе, добавив, что “не может не жалеть о деньгах, затрачиваемых на это”. В октябре 2004 г. Принс уволил трех топ-менеджеров, после того как японское Агентство по финансовым услугам (FSA) отозвало лицензию Citibank N. A., местного подразделения Citigroup по работе с богатыми клиентами.

Citigroup никогда не выступала с официальными комментариями расследования сделки по продаже гособлигаций. Но в одном из интервью Принс нелестно отозвался об операциях, проводимых на торговых терминалах в Лондоне. Торги не были незаконными, сказал он, но участвовать в них было бы равнозначно самоубийству.

Но сотрудникам Citigroup, возможно, не стоит бояться уголовных обвинений. Ведь в семи предыдущих случаях, когда BaFin передавала подобные дела в прокуратуру, обвинения в манипулировании рынком так никому предъявлены не были.

BaFin — не единственный регулятор, проводивший расследование в отношении Citigroup. Другие европейские регуляторы, в том числе британский Financial Services Authority, продолжают начатое. (WSJ, 25.01.2005, Татьяна Бочкарева)



Ведомости