31.01.2005

Блаватник доверился банкиру. Олег Туманов стал управляющим директором Access Industries



Василий Кудинов
Светлана Петрова
Татьяна Егорова

Предприниматель Леонард Блаватник нашел, кому доверить свои активы в России и СНГ. Управлять ими станет Олег Туманов, оставивший пост заместителя управляющего директора Альфа-банка.


В России Блаватник, создавший Access Industries, работает в партнерстве с Виктором Вексельбергом, владельцем группы “Ренова”. Им на паритетной основе принадлежит 25% акций ТНК-ВР, банк “Альба Альянс” и инвесткомпания “Совлинк”, а также 96% акций SUAL Int. (владеет активами “СУАЛа”). Блаватник выкупил у Джорджа Сороса консорциум Mustcom, владеющий 25% плюс одной акцией “Связьинвеста”. У Access Industries есть энергетические и угольные активы в Казахстане. Олег Туманов работал в Альфа-банке с 2001 г. До этого занимал пост зампредседателя совета исполнительных директоров группы “НИКойл”, руководил швейцарским Banque Unexim, работал в США, а также в Зарубежстройбанке, Внешэкономбанке, Мосбизнесбанке.

Приход нового управляющего директора Петра Шмиды в Альфа-банк обернулся масштабным сокращением управленцев — были упразднены посты сразу четырех членов правления. Недавно банк лишился еще одного члена правления — его покинул Туманов. “Он работал хорошо, помог мне интегрироваться в должность главного управляющего директора. После того как Олег завершил свои проекты, он начал искать новые карьерные возможности, а необходимость в должности заместителя главного управляющего директора перестала быть острой”, — объяснил Шмида через пресс-службу.

Было несколько предложений, но сделанное Блаватником предполагало наиболее и интересную работу, рассказывает Туманов. Он занял пост главного управляющего директора группы Access Industries по России и СНГ, которого раньше не было. Туманов намерен усовершенствовать систему управления структурой группы, сделав ее более понятной и прозрачной, а также заниматься новыми инвестициями.

С Блаватником Туманов знаком еще с начала 90-х гг., когда он работал в Мосбизнесбанке, кредитовавшем на заре становления бизнес Вексельберга и Блаватника. Взаимодействовали они и пока Туманов трудился в “Альфе”. “У Access Industries и "Альфа-групп" сложились партнерские отношения, и я надеюсь, что сотрудничество будет расширено, в том числе за счет новых крупных проектов”, — заявил он. О том, что это за проекты, Туманов говорить не стал.

Превращение банкира в менеджера, управляющего промышленными активами, в России не редкость. Так, прежде чем стать депутатом, основатель Национального резервного банка Александр Лебедев руководил Национальной резервной компанией. Экс-руководитель МДМ-банка Владимир Рашевский сейчас возглавляет угольный холдинг СУЭК, его бывший коллега из Росбанка Евгений Иванов — компанию “Полюс”, управляющую золотодобывающими активами “Норильского никеля”. “Тенденция очевидна, поскольку именно с помощью банков формировались крупные промышленные холдинги. Это требует большей креативности, в то время как с развитием розницы банковский бизнес становится более технологичным. Поэтому инвестбанкиры продолжают заниматься тем же самым, но уже на других позициях”, — говорит Иванов.

Под управлением Туманова окажется весьма дорогостоящее хозяйство. Только российские активы Access Industries, по оценке начальника Центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергея Суверова, стоят около $4 млрд. Туманов — недешевый менеджер. По данным хедхантинговых агентств, в Альфа-банк он устроился с компенсацией более $1 млн в год. Сам Туманов отказался обсуждать условия контракта.

Коллеги Туманова уверены, что Блаватник не прогадал. Отличительная черта Туманова — умение принимать верные решения, видеть перспективу, отмечает Иванов. В качестве примера он вспоминает инициативу Туманова по развитию интернет-банкинга еще до кризиса 1998 г. в ОНЭКСИМбанке. Опыт банковского менеджера поможет Туманову рационализировать структуру Access Industries и при необходимости провести “предпродажную подготовку” активов, считает Суверов.

В “Ренове” кадровые решения партнера не комментируют.



Ведомости