01.02.2005

Юрий Лужков готовит Москву к Играм, которых не будет



Татьяна Сейранян
Антон Филатов



Столичные власти начали подготовку к Олимпиаде 2012 года, несмотря на то что шансы на ее проведение у российской столицы, как считают западные аналитики, невелики. В понедельник Юрий Лужков прибыл с двухдневным визитом в Китай: столичный мэр не скрывает, что одна из основных целей его визита - переговоры по поводу выбора Москвы в качестве столицы Игр. "Мы сделали заявку на проведение Олимпийских игр и рассчитываем, что Пекин, город Олимпиады-2008, поддержит Москву, как российская столица ранее поддержала китайскую", - заявил Лужков. Накануне своего отъезда градоначальник объявил о начале реализации в Москве масштабной программы строительства недорогих гостиниц, способных принять участников и гостей будущей Олимпиады. Для строительства 52 отелей уровня «три звезды» уже выделено 52 участка, всего же за 7 лет в столице планируется построить 230 отелей различного класса. Впрочем, в мэрии утверждают, что планы будут выполнены даже в том случае, если Москва не получит "подряд" от Международного олимпийского комитета. Для минимизации рисков туристические гостиницы решили строить на базе новой серии домов «Юбилейный»: в случае неполной загрузки они будут попросту реконструированы под обычное жилье.

'Независимо от того, будем мы иметь Олимпийские игры или нет'
На сегодняшний день в Москве насчитывается около 160 гостиниц общей вместимостью 65 тыс. мест. Это позволяет городу ежегодно принимать почти 2,5 млн. туристов.

Однако в мэрии Москвы намерены увеличить туристический поток до 4 млн. человек в год, в том числе за счет проведения в 2012 году Олимпийских игр. Для размещения гостей городу, по словам вице-мэра Москвы Валерия Шанцева, за 7 лет необходимо построить еще 17,5 тыс. гостиничных номеров, причем количество мест в гостиницах туристического класса («две-три звезды») надо увеличить вдвое. «Это необходимо будет сделать независимо от того, будем мы иметь Олимпийские игры или нет», - подчеркнул он. К 2010 году власти планируют построить 224 гостиничных комплекса, 40 из которых появится до 2006 года. Стоимость программы составляет около 3 млрд. долларов. По оценке экспертов компании Hotel Consulting and Development Group, в Москве сейчас самый высокий в Европе уровень максимальной первоначальной доходности гостиниц - 13,6%. Но потенциальные инвесторы не спешат вкладывать деньги в гостиничное строительство.

Почему инвесторы не торопятся
Инвесторы признаются, что город выдвигает жесткие условия, и в качестве примера приводят изменение правил игры с гостиницей «Москва» (кстати, на днях Юрий Лужков заявил, что гостиницу будут строить все-таки по проекту Щусева, но фасады ее сделают более яркими, чем прежде). Вторая причина, по которой тормозится инвестиционный процесс, - большие сроки окупаемости гостиничных проектов. Из-за этого в столице в последние два года строилось по 2-3 гостиницы вместо пяти, положенных по плану. Назначенный в понедельник заместителем руководителя Федерального агентства по туризму Анатолий Ярочкин рассказал ГАЗЕТЕ: «В принципе несложно понять, почему новые гостиницы появляются так медленно: основные силы сейчас брошены на строительство элитного жилья. При возведении элитных домов деньги отбиваются еще в процессе строительства, а хорошая гостиница окупается по 5-8 лет. Так что пока не построят то, что быстро продается, пока рынок не будет до предела насыщен предложениями по элитным квартирам, гостиничного бума ожидать не стоит».

Старший вице-президент компании Jones Lang LaSalle Hotels Марина Усенко разделяет эту точку зрения: «Москва активно пытается получить право на проведение Олимпиады в 2012 году. Поэтому появляются программы по увеличению гостиничного номерного фонда, но мэру пока не удается заставить их работать. В Москве инвестиции в офисную или торговую недвижимость вернутся в течение 3-6 лет. Что же касается гостиниц, то объем вложений в них намного больше. Кроме того, по отношению к остальным секторам недвижимости отели несут в себе больше рисков: если офисы сдают минимум на 11 месяцев, то гостиницу - каждый день. Значит, есть риски незаполнения номеров и, как следствие, недополучения прибыли».

Под малыми звездами
Вероятно, опасаясь того, что не удастся выполнить программу по строительству гостиниц, городские власти взяли курс на масштабное строительство отелей туристического класса. В прошлую субботу Юрию Лужкову на Хорошевском шоссе показали жилые дома экспериментальной серии ДСК-1 «Юбилейный», здания мэру понравились. По его мнению, в них удобно размещать гостиницы уровня «три звезды». Мэр столицы заявил, что под строительство таких гостиниц уже выделено 52 участка. Судя по обещаниям, номера в них будут стоить от 30 до 50 долларов в сутки.

Как рассказал ГАЗЕТЕ заместитель главного инженера ДСК-1 Петр Немчинов, главная особенность этой серии домов заключается в том, что квартиры имеют свободную планировку, высокие потолки (3,3 метра) и широкие лоджии. «Комнаты в таких домах более светлые, так как в них больше остекления», - говорит он. Кроме того, здание такой серии стоит на монолитных столбах и не имеет подвала, что позволяет решить проблему создания паркингов в свободном пространстве под самим домом. «Юбилейные» дома возводятся довольно быстро. В ДСК-1 ГАЗЕТЕ сообщили, что себестоимость строительства этих домов выше, чем у других серий, которые возводит домостроительный комбинат. По оценкам риелторов, она не превышает 500 долларов за кв. м. Если учесть, что под гостиницы будут строить 14-этажные здания площадью 15 тыс. кв. м, строительство одного отеля обойдется примерно в 7,5 млн. долларов. Срок окупаемости проектов, естественно, зависит от наполняемости номеров.

Пустые гостиницы станут жилыми домами
По данным компании Colliers International, в первой половине 2004 года 160 столичных гостиниц были загружены в среднем на 70%. Заместитель директора компании Hotel Consulting and Development Group Марина Смирнова считает, что при существующей сегодня загруженности от 50% в низкий сезон до 80% в высокий нет необходимости строить в Москве такое количество гостиниц. «Получается, что номерной фонд будет увеличен примерно на 30%. Между тем соответствующего спроса сегодня не наблюдается», - говорит она.

Впрочем, отмечает Смирнова, существенным плюсом таких отелей является то, что в случае отсутствия должной наполняемости, их всегда можно будет перевести в жилой фонд. «Правда, квартиры в таких домах обойдутся несколько дороже, так как в них будет присутствовать свойственный для гостиниц сервис - офисы, бары, прачечные», - говорит Марина Смирнова. «В Москве уже несколько лет работает отель «7-й этаж», занимающий один-единственный этаж жилого дома, - рассказал ГАЗЕТЕ исполнительный директор Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин. - Гостиница «Кузьминки» тоже строилась как жилой дом, а потом была перепрофилирована. Почему не сделать наоборот?»

Ближайшие планы
В ближайшее время в Москве начнется строительство двух апартотелей (номера с кухнями) на ул. Льва Толстого и на Знаменке - соответственно 7,8 тыс. кв. м и стоянкой на 75 машин и 3 тыс. кв. м и паркингом на 13 машин. Заказчиком - застройщиком обоих объектов выступает фирма 'ВЕРИН ВЭЛ' - уполномоченная компания правительства Москвы, получившая этот статус по открытому конкурсному отбору. Оба отеля будут сданы в 2007 году. В понедельник префект Северо-Восточного административного округа, на территории которого сосредоточено 15% всех московских гостиниц, Ирина Рабер заявила о необходимости срочной реконструкции многокорпусных отелей и сносе ветхих. По ее словам, на территории округа планируется сформировать 'современную зону гостеприимства на базе гостиниц постройки 1950-х годов'.

Что построили в Москве к Олимпиаде-80
Всего к Олимпийским играм 1980 года в Москве было построено 78 объектов. Среди них: Олимпийская деревня на Юго-Западе (с городком для спортсменов, который позже был перепрофилирован в квартиры для горожан, спортивным центром, концертным залом), спорткомплекс 'Олимпийский' и универсальный спортзал 'Дружба' в Лужниках, конноспортивный комплекс 'Битца', гребной канал и велотрек в Крылатском, гостиницы 'Измайлово', 'Спорт' (на Ленинском проспекте, была снесена в конце прошлого года), 'Космос', Международный почтамт на Варшавке, аэропорт Шереметьево-2.

Газета