08.02.2005

Россия стала слишком богатой. Высокий кредитный рейтинг мешает досрочному погашению долга



Россия не сумела договориться о досрочном возврате долгов государствам - членам Парижского клуба. Серия двусторонних консультаций, проведенных в Лондоне министром финансов России Алексеем Кудриным с руководителями финансовых ведомств стран "большой восьмерки", закончилась без явного успеха. Страны-кредиторы в принципе согласны взять у нас деньги. Однако они требуют выплатить также и "упущенные" проценты за последующие годы. Россия согласна, но требует скидку по процентам. Получить скидку нам теперь мешает кредитный рейтинг, полученный на днях от Standard&Poor's. Торг еще продолжится, а пока Владимир Путин попросил Всемирный банк посодействовать решению проблемы.

В пятницу министр финансов Алексей Кудрин полетел в Лондон на встречу министров финансов G8. Он привез предложение погасить досрочно часть долга странам Парижского клуба. Обычно главы минфинов "большой восьмерки" собираются без России - "семеркой", на этот раз российскому министру в Лондоне были рады.

Вопрос о российских долгах сегодня волнует многих участников G8. В бюджетах стран, являющихся кредиторами России, - Франции, Германии и Италии - образовался дефицит, не отвечающий стандартам Пакта о стабильности Евросоюза. Именно поэтому эти страны были бы вовсе не прочь получить российские деньги досрочно. "Россия сделала предложение досрочно выплатить свой долг Парижскому клубу, что мы, с немецкой стороны, очень приветствуем. Это поможет нам пополнить наш бюджет, а тем самым выполнить наши обязательства", - заявил статс-секретарь Министерства финансов Германии Кайо Кох-Везер.

Однако камнем преткновения продолжает оставаться вопрос о размерах дисконта от суммы долга - должен ли он быть вычислен по рыночным ставкам или окажется выше.

"Если строить методологию только на рыночных индикаторах, то нам сложнее вести переговоры и дисконт может получиться меньше, - заявил в субботу Алексей Кудрин. - Долги Парижскому клубу - это не рыночные долги, поэтому пока трудно найти методологию, как рассчитать условия погашения. Мы ее ищем".

Однако наши немецкие оппоненты придерживаются прямо противоположного мнения, причем в своей аргументации они готовы использовать новость, которую Алексей Кудрин еще накануне считал хорошей, - повышение кредитного рейтинга России. Как заявил Кайо Кох-Везер, Россия "не осознает, что повышение рейтинга исключает возможность обращения с Россией как с другими странами-заемщиками". По словам германского чиновника, страны-кредиторы "должны уважать своих налогоплательщиков и настаивать на погашении долга по рыночным ставкам". Между тем присвоение инвестиционного рейтинга приводит к тому, что стоимость российских долговых обязательств на биржах растет, а это значит, что величина рыночного дисконта уменьшается. Впрочем, все участники переговоров признают, что консультации будут продолжаться.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин специально разговаривал о погашении долгов перед Парижским клубом с приехавшим в Москву главой Всемирного банка Джеймсом Вульфенсоном. Причем, как говорится в официальном сообщении кремлевской пресс-службы, "президент выразил надежду на позитивное влияние на этот процесс со стороны Всемирного банка". "Я не возражаю против такой возможности, если российское правительство сочтет этот путь использования своих ресурсов положительным", - скромно ответил Вульфенсон. Остается надежда, что ясность в вопросе о долгах будет внесена к следующему заседанию Парижского клуба, которое состоится в марте.

Долги наши

На 1 октября 2004 года внешний долг Российской Федерации составлял $192,1 млрд, в том числе государственный - $92,8 млрд. Долги перед странами - кредиторами Парижского клуба составляют $45 млрд, из которых более $40 млрд - долги бывшего Советского Cоюза. Крупнейшими кредиторами России являются Германия ($20,3 млрд), Италия ($5,7 млрд), Япония ($3,7 млрд), США ($3,5 млрд) и Франция ($3,4 млрд). По словам Алексея Кудрина, принятие Парижским клубом предложений России о досрочном погашении позволит Минфину сэкономить на процентах до $700 млн.

Замминистра финансов Германии Кайо Кох-Везер: "Члены клуба должны настаивать на погашении долга по рыночным ставкам"

Россия предложила досрочно выплатить свой долг Парижскому клубу, и мы всячески это приветствуем. Для Германии это выгодно, потому что позволит пополнить наш бюджет. Но российская сторона должна осознавать, что повышение рейтинга исключает возможность такого обращения с Россией, как с другими странами-заемщиками. Страны -члены Парижского клуба должны уважать своих налогоплательщиков и настаивать на погашении долга по рыночным ставкам. Россия и Германия пока не достигли соглашения по условиям досрочного погашения долга, однако позиции сторон стали ближе.

Константин ФРУМКИН

Известия