09.02.2005
ЮКОС

ЮКОС просят сдать Mazeikiu nafta. Литовские власти приняли менеджеров нефтекомпании



Вчера глава правления ЮКОСа Стивен Тиди, финансовый директор компании Брюс Мизамор и и. о. президента ЗАО ЮКОС-РМ Михаил Елфимов провели в Вильнюсе переговоры с президентом Литвы Валдасом Адамкусом, премьер-министром страны Альгирдасом Бразаускасом и министром хозяйства Виктором Успасских. Стороны обсудили ситуацию вокруг подконтрольной ЮКОСу литовской Mazeikiu nafta (MN), НПЗ которой в конце прошлой недели прекратил работу из-за перебоев с поставками нефти. Топ-менеджеры ЮКОСа пообещали, что поставки нефти возобновятся, и договорились о создании с правительством Литвы рабочей группы, которая рассмотрит вопрос о переходе контроля над MN к литовским властям.

    Концерн Mazeikiu nafta (MN) включает единственный в странах Балтии НПЗ в городе Мажейкяй, нефтеперевалочный терминал в Бутинге на Балтийском море и трубопроводное предприятие Naftotiekis в Биржае. Принадлежащая ЮКОСу нидерландская компания Yukos Finance B.V. владеет 53,7% акций MN, правительство Литвы – 40,66%. По соглашению с правительством Литвы ЮКОС обязан в 2002-2012 годах поставлять MN не менее 4,8 млн т нефти ежегодно.

Как сообщал Ъ в понедельник, в конце прошлой недели Мажейкяйский НПЗ фактически остановил работу из-за перебоев с поставками сырья со стороны принадлежащих ЮКОСу компаний "Самаранефтегаз" и "Томскнефть". Вчера после встречи с руководителями ЮКОСа премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас заявил, что нефтекомпания возобновит поставки нефти на НПЗ. "Они не хотят терять эту компанию, это для них дело чести – обеспечить предприятие сырьем. График поставок составлен на весь квартал, перебои носят исключительно технический характер. Это не политическое решение – прекратить поставки нефти",– заявил господин Бразаускас.

Кроме того, глава литовского правительства сообщил, что ЮКОС не собирается отказываться от принадлежащих ему акций MN. В то же время, по его словам, топ-менеджеры ЮКОСа на встрече с ним не прояснили позицию компании относительно реализации опциона на выкуп 9,72% акций MN новой эмиссии.

Напомним, что в прошлом году ЮКОС попросил литовское правительство увеличить срок опциона на выкуп этих акций MN. А в конце января министерство хозяйства республики направило ЮКОСу предложение расторгнуть договор об управлении MN. Правительство Литвы также сообщило, что намерено само выкупить акции MN новой эмиссии за счет капитализации части долга компании перед государством.

Вопрос о переходе контроля над MN к правительству Литвы наиболее предметно обсуждался вчера на встрече руководителей ЮКОСа с министром хозяйства Виктором Успасских. После встречи господин Успасских сообщил Ъ, что топ-менеджеры ЮКОСа выразили готовность начать переговоры о переходе контроля над MN к правительству Литвы. По словам министра, на встрече было достигнуто принципиальное соглашение о создании рабочей группы по ведению переговоров об уступке ЮКОСом опциона на выкуп допэмиссии акций MN в пользу правительства Литвы.

А Стивен Тиди ограничился заявлением, что руководство ЮКОСа "открыто для переговоров и любых предложений со стороны правительства Литвы".

ВЛАДИМИР Ъ-ВОДО, Вильнюс



Правительство Словакии защищает Transpetrol

Власти Словакии опасаются потери контроля над компанией Transpetrol, занимающейся транспортировкой российской нефти по словацкому участку трубопровода "Дружба". В 2002 году по итогам тендера 49% акций Transpetrol было продано ЮКОСу за $74 млн. По условиям приватизационного соглашения между правительством Словакии и ЮКОСом нефтяная компания имеет право докупить еще до 3% акций, если правительство будет продавать свои акции или так или иначе потеряет свой контрольный пакет акций. И вот на днях суд словацкого города Прешова в рамках давно тянущегося судебного процесса постановил, что владельцем 34% акций Transpetrol из принадлежащей государству 51-процентной доли является местный бизнесмен Игнац Ильчишин и его фирма CSI-CD. Владельцем этого пакета господин Ильчишин стал еще в середине 90-х годов, и его право на эту долю было подтверждено решением суда в те же годы. Несмотря на заявления правительства Словакии о том, что это решение противоречит законодательству, подтверждение его судом Прешова фактически дает ЮКОСу возможность получить контроль над Transpterol, выкупив бумаги у господина Ильчишина. Министерство экономики республики утверждает, что потеря контроля над компанией угрожает национальной безопасности, и подало апелляцию в Верховный суд Словакии.

АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ



КоммерсантЪ