11.02.2005

Война мышей. Walt Disney Co раздирают корпоративные скандалы



Ирина Малкова

Walt Disney Co раздирают корпоративные скандалы. Два крупнейших акционера пошли войной на действующее руководство. Ведь в прошлом году корпорация засветилась и в махинациях с финансовой отчетностью, и в выплате слишком больших отступных бывшим менеджерам.

Два бывших топ-менеджера Walt Disney Co., один из которых – племянник основателя компании Уолта Диснея Рой Дисней, обещают громко заявить о своих претензиях к руководству корпорации на годовом собрании акционеров, которое состоится в ближайшую пятницу. Рой Дисней и Стэнли Голд, ранее занимавшие ключевые посты в Disney, покинули компанию год назад в знак протеста против политики топ-менеджера мульткорпорации Майкла Эйснера. Но, расставшись со своими креслами, они не перестали быть крупнейшими акционерами компании.

На этой неделе господа Дисней и Голд распространили сообщение, из которого следует, что на ближайшем собрании акционеров они намереваются своими пакетами ценных бумаг Disney проголосовать против действующего руководства, состоящего из 12 директоров. А если не получат поддержки остальных акционеров, намерены разобраться с топ-менеджментом в суде. Недовольство работой выборных директоров акционеры-диссиденты объясняют тем, что до сих пор не названы претенденты на пост исполнительного директора, хотя нынешний топ-менеджер Майкл Эйснер еще в сентябре прошлого года заявил, что по окончании контракта в 2006 году претендовать на продление полномочий не собирается.

Кроме того, корпорация погрязла в скандалах, связанных с двойной бухгалтерией и выплатами слишком щедрых отступных уволенным менеджерам.

Кстати говоря, к решению Эйснера уйти в 2006 году Дисней и Стэнли Голд имеют непосредственное отношение. В марте прошлого года они провели блестящую кампанию против топ-менеджера: на тот момент Майклу Эйснеру принадлежала вся полнота власти в Disney, ведь он одновременно выполнял обязанности и исполнительного директора, и председателя совета директоров. Дисней и Голд сыграли на раздражении акционеров по поводу падения котировок ценных бумаг компании и низких финансовых результатов, которые Disney демонстрировала под руководством Эйснера. Умело подогретое недовольство на годовом собрании акционеров вылилось в то, что держатели 43% ценных бумаг корпорации проголосовали против политики, проводимой Майклом Эйснером. Через некоторое время он вынужден был покинуть кресло председателя совета директоров, сохранив только главный исполнительный пост. Впрочем, на место председателя тут же избрали ближайшего соратника Эйснера –Джорджа Митчелла. Дисней и Голд таким положением вещей остались недовольны и демонстративно оставили свои посты в совете директоров.

Теперь диссидентствующие акционеры нашли для себя новую мишень. Явным фаворитом на пост исполнительного директора Walt Disney считается другой приближенный Эйснера – президент компании Роберт Иджер. О его творческих и прочих способностях Дисней и Голд неоднократно высказывались в том смысле, что их нет вовсе. В связи с этим оба акционера требуют, чтобы правление представило и других кандидатов на ключевой пост. Председатель совета директоров уже пообещал инвесторам, что кандидатура преемника Эйснера будет подбираться честно и тщательно. Представить претендента обещают к июню.

«В последние месяцы руководство делало правильные заявления, – говорится по этому поводу в коммюнике Диснея и Голда. – Теперь мы ждем действий. Доверие к правлению зависит от того, рассмотрит ли оно кандидатуру хотя бы одного претендента, не связанного с компанией». Между тем и при нынешнем менеджменте дела в корпорации идут совсем неплохо. Чистая прибыль Walt Disney по итогам финансового 2004 года выросла на 85% – до $2,34 млрд. Годовая выручка компании – $30,75 млрд, что на 14% превысило аналогичный показатель 2003 года.

Чистая прибыль по итогам четвертого квартала увеличилась на 24% – до $516 млн при выручке в $7,54 млрд.

На этом основании эксперты рынка делают прогнозы, что свалить совет директоров Диснею и Голду не удастся. Стабильные финансовые результаты, которые демонстрировала в 2004 году компания, заставили остальных акционеров смягчиться. «Я не думаю, что у кого-нибудь есть желание провоцировать новый конфликт», – заявил Грех Тэксин, исполнительный директор компании Glass Lewis, оказывающей Disney консалтинговые услуги. В Disney комментировать выступления акционеров-саботажников отказываются.

Оно и понятно. Помимо диссидентов в лице бывших топ-менеджеров у руководства мультяшной корпорации есть и другая головная боль. Расследование в отношении Walt Disney учинила Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). По данным SEC, компания не раскрыла в отчетах с 1999 по 2001 год денежные выплаты и компенсации некоторым директорам. А самое интересное в этой ситуации – то, что среди директоров, получавших «лишние» деньги, обнаружены родственники топ-менеджеров Disney.

В отчетности не было отражено, например, что компания наняла «на работу» трех детей директоров, которые получали ежегодно от $60 тыс. до $150 тыс.

Продолжается и судебное разбирательство, инициированное акционерами компании по делу бывшего президента Walt Diney Майкла Овица, приглашенного на работу в 1996 году все тем же Эйснером. После всего лишь 14 месяцев пребывания в должности Овиц был уволен, но размер его отступных акционеров просто шокировал. Эйснер назначил Овицу пенсионную страховку в размере $140 млн. Теперь акционеры требуют вернуть деньги, а Овиц утверждает, что заслужил щедрые отступные, и отказываться от них не намерен.

Рой Дисней и Стэнли Голд - бывшие топ-менеджеры Walt Disney Co


Газета.RU