11.02.2005

Куришь – значит, не работаешь



Могут ли работодатели вмешиваться в личную жизнь своих сотрудников и определять, чем им заниматься в свободное время? Руководство американской компании Weyco Inc. (занимается медицинским страхованием) уверено, что могут.

Компания решила изменить привычки своих сотрудников и заставить их бросить курить. Ради этого управляющие компанией пошли на радикальные меры.

Вначале были открыты обязательные классы по избавлению от курения. Их должны были посетить все работники компании в возрасте от 18 до 20 лет.

На втором этапе перевоспитания трудового коллектива руководство вынудило 200 работников, посетивших эти классы, отказаться от курения. Однако четыре человека не смогли с собой совладать и продолжали покупать сигареты.

Тогда они были немедленно уволены.

«Мы сказали им, что у них есть выбор, – заявил финансовый директор Weyco Гари Клаймс. – Мы не запрещали нашим сотрудникам курить дома, а просто объясняли, что нельзя курить и работать у нас».

Экспертов такая позиция не удивляет. Все чаще работодатели начинают диктовать работникам, как вести себя не только на работе, но и дома. Президент Национального института прав наемных работников Льюис Малтби подтвердил: «Компании спокойно может запретить своим работникам, например, есть в McDonald`s. А ведь существует множество привычек работников, которые раздражают по каким-либо причинам работодателей».

Но такого подхода совершенно не ожидали работники самой Weyco. Бывшая секретарша компании Кара Стифлер, одна из тех, кто не смог бросить курить, считает кадровую политику Weyco чрезмерно навязчивой: «Я не думаю, что каждый начальник может прийти и начать говорить тебе, что ты можешь, а что не можешь делать дома».

Степан Головин

Газета.RU