11.02.2005

Квартиры из первых рук. Инвестиции в жилье выгоднее риэлторской деятельности



Лилия Лобанова

Крупные московские риэлторы сокращают свою агентскую сеть в спальных районах столицы. На днях о закрытии двух своих отделений сообщила “Корпорация МИАН”. Ранее от своих офисов отказались и другие агентства. В компаниях объясняют это реструктуризацией. Однако эксперты уверяют, что доходы от риэлторских услуг уменьшились, поэтому агентства переключаются на более рентабельные инвестиционные проекты.


Группа компаний “МИАН” работает на рынке недвижимости с 1995 г. Помимо риэлторских операций занимается инвестиционным и девелоперским бизнесом, участвуя в финансировании 14 проектов. По оценкам участников рынка, оборот группы превышает $300 млн. МИАН проводит около 3% сделок по купле-продаже квартир в Москве, считают эксперты. Такую же долю занимают компании “Бест-Недвижимость” и “Домострой”. Опережают их по объему сделок “Миэль-Недвижимость” (около 10%) и “Инком-Недвижимость” (8%). Общий объем рынка риэлторских услуг столицы, по оценкам информационно-аналитического портала ARN.ru, в 2004 г. составил примерно $200 млн.

МИАН в феврале закрыл два из 27 своих столичных офисов — в районе ст. м. “Красногвардейская” и “Багратионовская”, а весь персонал перевел во вновь открывшийся офис “На Басманной”. Как утверждает пресс-секретарь корпорации Динара Лизунова, это плановая реструктуризация компании “по выходу на более эффективный уровень работы сети”. От более подробных комментариев она отказалась, не сообщив также, будет ли МИАН закрывать другие отделения. Напротив, по ее словам, в марте МИАН планирует открыть новый офис в центре, на Люсиновской улице.

МИАН не первый крупный столичный риэлтор, начавший за последние месяцы сокращать свою агентскую сеть. В сентябре три отделения закрыла компания “Домострой”, сообщила “Ведомостям” PR-директор компании Анастасия Денисова. “Они были нерентабельны из-за неудачного расположения, поэтому позже мы открыли два отделения в более удобном для клиентов месте”, — объясняет она. А президент компании “Бест-Недвижимость” Григорий Полторак рассказал “Ведомостям”, что отказался от отделения в Свиблове, открыв взамен новый офис на проспекте Мира. Лишь представители “Миэль-Недвижимости” и “Инкома” заверили, что уменьшать число своих отделений не собираются.

Эксперты не видят в действиях риэлторов ничего удивительного: за прошедший год доходность от риэлторских услуг в столице снизилась. “Сейчас в Москве на вторичном рынке недвижимости в месяц совершается 5000-8000 сделок, год назад их было в два раза больше. Иметь же широкую сеть отделений есть смысл только при растущем рынке”, — рассуждает Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риэлторов (РГР). По оценке другого эксперта, пожелавшего сохранить анонимность, в 2004 г. прошло 70 000 сделок на вторичном рынке, тогда как годом ранее — около 100 000. При этом предложение квартир выросло. По данным независимого аналитика рынка недвижимости, руководителя проекта ARN.ru Андрея Бекетова, сейчас в Москве на вторичном рынке одномоментно выставлено на продажу 30 000 квартир — это на 30% больше, чем год назад. По его подсчетам, с учетом падения объемов продаж за год примерно на треть сократился и доход риэлторских компаний от сделок по продаже квартир.

Сергей Елисеев, директор департамента маркетинга и рекламы “Инком-Недвижимости”, отмечает, что МИАН прекратил субсидировать “хронически неуспешные отделения” и сосредоточился на девелоперских проектах. По мнению Апрелева, риэлторский бизнес приносит крупным участникам рынка недвижимости в среднем втрое меньший доход, чем инвестиционная деятельность. Он оценивает среднюю рентабельность сделок купли-продажи готовых квартир в 10%. Участие же в инвестпроектах может обеспечивать до 100% годовых, отмечает Елисеев. Например, инвестиции в строительство элитного коттеджного поселка в Подмосковье обеспечат до 70% годовых, говорит Наталья Прокопьева, директор по развитию инвесткомпании “Регион Девелопмент”.



Ведомости