14.02.2005

Зарплаты останутся в долларах. Лишь 7проц. работодателей перевели доходы сотрудников в евро



Несмотря на то что доллар, а вслед за ним и фактические зарплаты многих россиян падают, компании не спешат пересчитывать оклады сотрудников в российской и в европейской валюте. Работодателям что-либо менять просто невыгодно. Но самое интересное, что и в глазах работников купюры с портретами американских президентов по-прежнему остаются "твердой" валютой.

Что делает работодатель, когда доллар падает? Этот вопрос спровоцировал бурную дискуссию на недавнем заседании финансовой гильдии Ассоциации специалистов по персоналу. Оказалось, что существует три варианта возможных действий: переходить на другую валюту, проводить ежегодную индексацию зарплат или вводить внутренний обменный курс. Однако на практике подавляющее большинство российских компаний предпочитает вообще ничего не менять в своей зарплатной политике.

"Безусловно, проблема потерь "фактических" денег продолжает оставаться острой в глазах сотрудников. Но нельзя забывать о том, что фиксирование курса валют не совсем справедливо, - отмечает руководитель отдела информационной поддержки кадрового менеджмента Begin Group Анастасия Каслина. - Меняться курс может как в одну, так и в другую сторону. Долгое время происходил устойчивый рост курса доллара, а вместе с ним росли и фактические доходы. Сейчас ситуация отчасти компенсирует ту тенденцию. Либо работодатель, либо сотрудник в какой-то момент все равно оказывается в проигрыше". Но, оказывается, и сотрудники не всегда стремятся переводить зарплаты в рубли. Многие привыкли делать долларовые накопления, да и вообще привыкли получать зарплату в "твердой" валюте, отмечают эксперты.

"Процесс перехода на рублевые зарплаты идет не так быстро, как можно было бы предположить, - заявил "Известиям" исполнительный директор рекрутинговой компании 3R Михаил Точинский. - В подавляющем большинстве случаев зарплата устанавливается в долларах, а выплачивается по курсу, установленному Центробанком на день начисления. Такое решение диктует сама рыночная ситуация, ведь свои доходы компания также получает в долларовом эквиваленте. Впрочем, в некоторых компаниях устанавливается фиксированный курс доллара, например, 1:29 или 1:30. И тогда из месяца в месяц работник получает одну и ту же сумму в рублях. В российских представительствах европейских компаний зарплата устанавливается в евро".

"Конечно, многие в России хотели бы получать свои зарплаты в евро, - отмечает Анастасия Каслина. - Однако на заседании ассоциации было отмечено, что лишь 7% компаний ввели такую систему на данный момент". При этом, по словам Михаила Торчинского, несмотря на то, что о падении зарплат, выраженных в долларах, так много говорится, в количественном выражении потери работников оказываются совсем небольшими. "Скорее можно говорить о психологическом аспекте: когда стоимость доллара резко упала с 30 до 29 руб., люди взволновались. Но через некоторое время все просто привыкли умножать при переводе из долларов в рубли не на 30, а на 28 или 29. И работодатели, которые предпочли не делать лишних телодвижений, а просто подождать, когда все успокоятся, только выиграли", - отмечает коммерческий директор 3R Инна Суматохина.

У тех, кто получает зарплату в России, существуют более актуальные проблемы. На них рекрутерам и специалистам кадровых служб приходится обращать большее внимание, чем на конвертацию долларовых зарплат. "Во-первых, - говорит Михаил Торчинский, - все больше людей настаивает на том, чтобы им выплачивалась "белая" зарплата. Это естественно - люди берут кредиты и начинают задумываться о пенсионных накоплениях. Соответственно, для работодателей "белая" зарплата становится правилом хорошего тона. Во-вторых, гораздо больше работники в России теряют не от падения курса доллара, а от инфляции. Но такого, чтобы в компании на этом основании проиндексировали, скажем на 10%, зарплату сразу всем сотрудникам, практически не бывает. Как правило, такое повышение если и происходит, то только для некоторых категорий топ-менеджеров".

Полина КАНЕВСКАЯ

Известия