14.02.2005

Опасная Россия. Иностранные инвесторы обходят стороной наш фондовый рынок



Елена Мязина
Севастьян Козицын
Михаил Оверченко

Ни впечатляющие макроэкономические показатели России, ни признание рейтинговых агентств не убедили иностранных инвесторов в привлекательности местных компаний. Из-за высоких политических рисков западные фонды обходят наши активы стороной. Но шансы снова войти в моду у российских акций все же остаются.

Иностранные инвесторы в последнее время не жалуют нас своим присутствием, отмечают российские дилеры, — большинство сделок приходится на местных игроков. В результате индекс РТС, основной индикатор отечественного рынка акций, никак не может преодолеть отметку в 700 пунктов, а без западного спроса это весьма проблематично.

Равнодушие иностранцев подтверждает исследование “Атона”, проанализировавшего инвестиции фондов региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), на долю которых приходится более 70% российских акций, принадлежащих нерезидентам. За последние полгода активы этих фондов значительно выросли, отмечает аналитик “Атона” Алекс Кантарович, и в течение последних нескольких недель вернулись к уровням годичной давности — до того, как прошлой весной международные инвесторы в ожидании повышения ставок ФРС серьезно сократили долю развивающихся рынков в своих портфелях.

Теперь их деньги возвращаются, но вот Россию они обходят стороной. В фондах, ориентированных на развивающуюся Европу, доля российских активов упала до самого низкого за последние три года уровня (см. график), указывает Кантарович, зато доля Польши, Венгрии и Чехии резко возросла. Сейчас, по его оценке, инвестиции фондов EMEA в акции отечественных компаний составляют около $4,3 млрд. “Вследствие событий вокруг "ЮКОСа", выборов на Украине и налоговых претензий к "ВымпелКому" над рынком довлеет политический риск”, — объясняет он холодность иностранцев.

Дело “ЮКОСа” затормозило рост российского рынка, признает Фредрик Коллиандер, управляющий одним из крупнейших шведских фондов HQ Rysslandsfonds, и в этом году инвесторы предпочли ему азиатский. “Объем инвестиций в Россию увеличился лишь в номинальном выражении, но вложения в азиатские рынки, в частности в Корею, были больше”, — уточняет он. Если бы не дело “ЮКОСа” и замедление структурных реформ, спрос на местные активы был бы на порядок выше, добавляет директор московского представительства Prosperity Capital Management Александр Бранис.

Опасения иностранцев сильно преувеличены, считает Кантарович. “Пока практически нет оснований полагать, что готовится дело "ЮКОСа" № 2, а опасения, что новые расследования налоговых органов приведут к разрушительным последствиям, представляются необоснованными”, — указывает он. К тому же последние недели дали повод для оптимизма, продолжает аналитик, приводя в пример долгожданную консолидацию ТНК-BP, присвоение России инвестиционного рейтинга агентством Standard & Poor's, вероятную либерализацию рынка акций “Газпрома” и приватизацию “Связьинвеста”. Все эти события, по его мнению, являются катализаторами роста акций отдельных компаний и всего рынка в целом.

“Принимая инвестиционные решения, невозможно игнорировать политические риски. Из-за них в конце прошлого и в начале этого года настроения на рынке были негативными. В начале этого года мы видим изменения, которые могут привести к снижению этого риска”, — говорит управляющей фондом ING Russia Fund A Сэмюэл Обадиа. Впрочем, изменения эти он называет “небольшими”: “В долгосрочной перспективе присвоение инвестиционного рейтинга — это не то событие, которое может значительно повлиять на рынок. Он ждет приватизации "Связьинвеста", реструктуризации энергетического сектора, либерализации рынка акций "Газпрома", и чем скорее, тем лучше”.

Коллиандер оптимистично оценивает перспективы рынка, отмечая, что многие наши акции сильно недооценены. “Россия выглядит очень дешево по сравнению с бразильскими и китайскими рынками”, — соглашается Флориан Хомм, управляющий английским фондом FM Fund Management, в который вложены средства Гарвардского университета. Хедж-фонды не станут сокращать объем вложений в российский рынок, полагает он. А партнер лондонского хедж-фонда Altima Partners Александр Шварцкопф замечает, что успешное IPO АФК “Система” подтверждает высокий интерес иностранцев к российским акциям, “несмотря на самое негативное освещение России в западной прессе со времен кризиса”. В декабре, напоминает Шварцкопф, инвесторы раскупили 15% акций МТС на $1,7 млрд, которые продала Deutsche Telekom. “Мы собирались купить большой пакет, но из-за высокого спроса не получили столько, сколько хотели”, — подчеркивает он.



Приток средств в фонды Emea и Динамика притока инвестиций


Ведомости