18.02.2005

Electrolux решился на переезд



Electrolux, ведущий мировой производитель бытовой техники, поместил 27 своих заводов в «опасный» список – концерн заинтересован в переводе производства в «дешевые» страны, чтобы сохранить конкурентоспособность.

Почти половина заводов из списка может быть закрыта до 2008 года в рамках программы модернизации Electrolux, на которую выделено 10 млрд шведских крон. «Нас вынуждают на этот шаг потребители. Они не желают переплачивать за продукцию только потому, что она произведена в определенных странах. Мы должны переводить производство в другие страны, чтобы оставаться конкурентоспособными», – сказал представитель Electrolux.

В прошлом году Electrolux объявил о закрытии ряда заводов в США, Австралии, Франции и Дании. Вчерашнее заявление свидетельствует об ускорении программы перевода производства в «дешевые» страны.

«Если сравнить Швецию с Венгрией, то обнаружится, что зарплаты в Венгрии приблизительно в десять раз меньше. Если рассматривать Азию, показатель еще ниже», – говорят в Electrolux.

На предприятиях Electrolux занято 72 тыс. человек. Концерн отказался сообщить, сколько рабочих мест может быть потеряно после закрытия европейских фабрик.

В концерне ожидают, что перераспределение производства позволит экономить до 265 млн фунтов в год к моменту завершения программы в 2008 году. Ускорение программы вызвано существенным (более чем на треть) сокращением прибыли.// Алексей Григорьев

Electrolux


Газета.RU