18.02.2005
Деловая газета "Бизнес"

Турфирмы рассчитывают на "майские привычки"



ЮЛИЯ КАРУЛИНА

Туристические путевки на майские праздники в этом году будут дороже, чем в прошлом. В оценках размера подорожания участники рынка расходятся - называются цифры от 3% до 20%. Несмотря на это, а также на отсутствие полноценных майских каникул, туроператоры уверены, что отдыхать люди все равно поедут и прогнозируют увеличение продаж "на майские" на 30%.
Убытки от цунами и возможное желание компаний возвратить расходы не приведет к повышению цен, считают участники рынка. "От цунами пострадало 10% участников рынка. Остальные 90% не дадут им поднять цены,- полагает директор по связям с общественностью туроператора Teztour Софья Соболева.- Кроме того, Таиланд - не массовое направление, ежегодно туда летает около 100 тыс. человек, а в популярную Турцию - 1,2 млн".
Все опрошенные "Бизнесом" участники рынка сошлись в одном: уменьшение количества праздников в мае этого года, связанное с поправками, внесенными в Трудовой кодекс в декабре, не повлияет на спрос. "Опять будет два больших куска выходных, между которыми несколько рабочих дней, во время которых работать никто не будет. Люди будут брать отпуск за свой счет или по-другому выходить из положения",- уверена Соболева. С ней согласна и пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. "Теперь вместо трех дней между праздниками будет четыре дня. Один день не заставит людей бросить все и пойти работать. Тем более что большинство тех, кто ездит отдыхать за рубеж, работают в коммерческих, а не бюджетных структурах. Они понимают, что никто в эти промежуточные дни работать не будет, и распускают всех на каникулы",- уверена пресс-секретарь Российского союза туриндустрии.
При этом, по прогнозу Соболевой, туристический поток на майские праздники вырастет примерно на 30%: "Последние годы число туристов растет примерно на 30%, и мы не видим предпосылок для снижения этой тенденции". По ее словам, Teztour в этом году планирует пустить в этот период 10 чартерных рейсов в Египет и 40 в Турцию. При этом по сравнению с прошлым годом, количество рейсов в Египет осталось на прошлом уровне, а в Турцию увеличилось на 30%.
"У тех, кто может позволить себе на майские праздники лететь отдыхать, уровень доходов выше среднего. Они смогут договориться на работе, чтобы сделать себе каникулы",- уверена заместитель генерального директора туроператора Natalie Tours Татьяна Чувилкина. "Мы надеемся на привычку людей отдыхать на майские праздники и не уменьшаем количества мест",- сказала менеджер компании UTE Megapolus Ксения Олейникова.
Цены на путевки на майские праздники повысятся на 20% по сравнению с прошлым годом, уверена Соболева. По ее словам, это связано с повышением российских цен на топливо: самолеты, летающие на короткие расстояния, например, в Турцию, заправляются в России. В том, что подорожание путевок состоится, уверена и исполнительный директор турецкого туроператора Coral Travel Мария Баталова. По ее прогнозу, россиянам отдых в Турции в сезоне 2005 года обойдется дороже примерно на 10%, чем в прошлом году. "В этом году в Турции некоторые виды сервиса, в частности, услуги хэндлинговых компаний будут оплачиваться в евро, а не в долларах, как раньше" - вторит Баталовой "Интерфакс". В результате проведенного Coral Travel анализа выяснилось, что средний рост цен на весь комплекс услуг, включая перелет, оплату гостиницы и питания, в новом сезоне составит порядка 10%.
Впрочем, Софья Соболева из Teztour считает, что переход турецких хэндлинговых компаний на евро не повлияет на цены. "Доля хэндлинга в цене очень невелика",- уверена она.
По мнению пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, рост цен на путевки на массовых направлениях составит не более 5-10%. Это не повлияет на спрос, уверена она.
Между тем Татьяна Чувилкина из Natalie Tours заявила, что цена путевок в Турцию у ее фирмы останется на уровне прошлого года, возможное удорожание услуг за хэндлинг "раскидают на весь самолет". "Цены на путевки растут на 3-5% ежегодно на всех направлениях,- говорит Чувилкина.- Во всех странах есть легкая инфляция, рост зарплат, цен на топливо".




Деловая газета "Бизнес"