21.02.2005
"ЛУКОЙЛ" и ConocoPhillips

"ЛУКОЙЛ" помог партнеру. Запасы ConocoPhillips выросли в 2 раза



Олег Митяев

Покупка доли в “ЛУКОЙЛе” вывела ConocoPhillips на первое место по замещению запасов — 206% в 2004 г. Но собственными силами американская компания смогла заместить только 65% добытых в прошлом году углеводородов.


ConocoPhillips – третья по размеру нефтегазовая компания США. Выручка в 2004 г. – $136,9 млрд, чистая прибыль – $8,1 млрд. В прошлом году добывала 1,75 млн барр. нефтяного эквивалента в день. Из них 150 000 барр. приходилось на “ЛУКОЙЛ”. Выручка “ЛУКОЙЛа” по US GAAP за девять месяцев 2004 г. составила $24,2 млрд, чистая прибыль – $3,1 млрд. В прошлом году “ЛУКОЙЛ” добывал 1,83 млн барр. нефтяного эквивалента в день.

В среду ConocoPhillips сообщила, что увеличила свои доказанные запасы углеводородов на 1,25 млрд барр. нефтяного эквивалента до 8,5 млрд барр., а ее коэффициент замещения нефтегазовых резервов составил 206%. Это самый высокий показатель среди компаний, объявивших итоги года. Для сравнения: у англо-голландской Royal Dutch/Shell он составил 45-55%, у британской BP — 89%. Американские конкуренты ConocoPhillips — ExxonMobil и ChevronTexaco — еще не обнародовали его.

Правда, великолепный результат ConocoPhillips был в основном достигнут за счет партнерства с “ЛУКОЙЛом”. В сентябре 2004 г. ConocoPhillips за $2 млрд купила на приватизационном аукционе 7,6% акций “ЛУКОЙЛа”. К концу года ConocoPhillips довела пакет в “ЛУКОЙЛе” до 10%, а по заключенному компаниями соглашению американцы могут увеличить свою долю до 20%. Благодаря доле в “ЛУКОЙЛе” резервы ConocoPhillips выросли на 894 млн барр. нефтяного эквивалента.

Без учета приобретений и продаж коэффициент замещения запасов ConocoPhillips составил 65%. На эту цифру повлияло резкое снижение оценки запасов ConocoPhillips в нефтебитумных песках в Канаде. Если бы не это списание, показатель, как утверждает компания, составил бы 101%.

Исполнительный вице-президент ConocoPhillips Билл Берри, отвечающий за разведку и добычу, уверяет инвесторов, что компания способна восполнять резервы и собственными силами. “В 2004 г. мы продвинулись по ряду ключевых проектов — разработке месторождений на Каспии, в Северном море, на Аляске и в Индонезии, что позитивно сказалось на запасах компании”, — заявил он.

После скандала с Shell, которая в 2003 г. снизила оценку своих запасов на 25%, а спустя год еще на 10%, экспертов сильно беспокоит способность нефтегазовых компаний замещать запасы углеводородов, ведь находить новые становится все труднее. Осторожные оценки компаниями своих запасов в последнее время, по мнению других аналитиков, вызваны более жесткими требованиями регуляторов.

Некоторые крупные нефтяники относятся к этой проблеме спокойно. “Оценка резервов — это вопрос интерпретации”, — заявил гендиректор BP Джон Браун после обнародования результатов своей компании. Его можно понять. В 2004 г. BP заместила 89% добытых углеводоров в соответствии с требованиями Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), однако в соответствии с британской методологией она восполнила 110% резервов. (Использованы материалы FT.)



Ведомости