22.02.2005
Apple

Гнилое Apple



Петр Канаев

Представители розничных торговых сетей подали групповой иск против корпорации Apple Computers. Они утверждают, что Apple ворует коммерческие тайны, срывает сроки гарантийного ремонта техники и поставляет торговым компаниям старые компьютеры, выдавая их за свежие модели.

Представители розничных сетей, специализирующихся на торговле продукцией Apple Computers, а также несколько их постоянных покупателей подали групповой судебный иск против своего поставщика. В Америке широко распространена практика подачи исков от имени широкого круга лиц (class-action lawsuit). В случае с Apple истцами выступили все, кто покупал продукцию корпорации или пользовался фирменными услугами по гарантийному обслуживанию техники с 1 января 1995 года.

Истцы утверждают, что Apple регулярно ворует коммерческие тайны у независимых распространителей своих товаров, срывает сроки, отведенные на гарантийный ремонт неисправной техники, и поставляет торговым компаниям старые отремонтированные компьютеры, выдавая их за свои последние разработки.

Представлять в суде интересы розничных торговцев и обиженных потребителей будут адвокаты Джей Дэвид Франклин и Александр Щек, которые в начале 1990-х специализировались на ведении похожих дел – отстаивали в судах требования потребителей и дилеров к крупным телекоммуникационным компаниям.

По словам Щека, у исков очень много общего, а в 1990-х юридическое наступление на телекоммуникационную индустрию прошло весьма успешно. Также при разработке тактики судебного разбирательства юристы намерены использовать опыт нескольких торговых компаний, которые ранее подавали индивидуальные иски против Apple с аналогичными претензиями.

Одним из основных инициаторов группового иска выступила компания Elite Computer&Software, долгое время работавшая официальным дилером Apple. В жалобе, которую юристы истцов подали в Верховный суд Сан-Франциско, Elite утверждает, что Apple Computers нарушает основные положения собственного договора с независимыми торговыми компаниями. %По данным Elite, компьютеры и комплектующие к ним в фирменных магазинах Apple с 2002 года продавались на 8% дешевле цены, установленной для оптовых закупок со стороны официальных дилеров корпорации.

Это нарушает положение об одноуровневой торговле, которое содержится в договоре Apple c торговыми компаниями, отмечают адвокаты истцов. Собственные магазины у корпорации появились относительно недавно – в 2001 году, до этого времени Apple работала только с независимыми распространителями. Сегодня у Apple 102 магазина, 98 из которых в Америке.

«Мы начинaли работать с Apple в то время, когда никто даже не смотрел в сторону этой корпорации, – возмущается основатель торговой компании Elite Томас Армс. – Наша юридическая позиция взвешенна, аргументация профессионально подготовлена. Приглашаем все заинтересованные стороны к дискуссии – возможно, кто-то еще пожелает присоединиться к нашему групповому иску».

По словам Армса, в 2002 году объем продаж Elite составлял порядка $20 млн, но из-за агрессивной ценовой политики Apple сеть магазинов пришлось закрыть.

Также, по данным истцов, Apple Computers нередко проводит легкую модернизацию старых подержанных компьютеров, а затем запаковывает их в коробки из-под новой техники и продает торговым компаниям по соответствующим ценам.

«Одной из основных причин закрытия магазина MACadam стали действия Apple», – утверждает Том Сантос, который был вынужден отказаться от своего бизнеса после 16 лет сотрудничества с Apple Computers.

«Продажи техники в последнее время упали на 80%, – заявляет еще один официальный дилер Apple – Эндрю Голд, владеющий магазином Neighborhood Computer. – Теперь дни моего магазина сочтены. А я работал с продукцией Apple в течение 25 лет, почти с момента основания корпорации в 1977 году».

Адвокаты, обслуживающие иск распространителей и потребителей продукции Apple, утверждают, что в действиях корпорации содержатся примеры грубого нарушения закона о защите прав потребителей.

Групповой иск против Apple был подан в Верховный суд Сан-Франциско буквально за несколько часов до того, как на подпись президенту США Джорджу Бушу поступил закон, призванный серьезно ограничить применение таких юридических мер, как class-action lawsuit. Согласно новому закону, групповые иски выводятся из юрисдикции судов в штатах и и передаются в суды федерального значения.

По мнению республиканцев, пролоббировавших этот проект, суды на уровне штатов не способны компетентно решать подобные споры, и интересы участников группового иска даже в случае положительного решения судьи остаются, как правило, неудовлетворенными.

Но партия демократов резко возражает. По мнению оппозиции, новый закон просто позволит представителям крупного бизнеса чаще уходить от ответственности.

Газета.RU