28.02.2005

Малый бизнес останется без денег. Развитию этого сектора экономики мешают 23 проблемы



Елена Тихомирова

Банкам по-прежнему неинтересно кредитовать малый бизнес. Такой вывод сделал зампредседателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков на рабочем совещании с представителями Центрального банка, Минэкономразвития (МЭРТ), российскими банкирами и немецкими экспертами финансового рынка. Собравшиеся насчитали как минимум 23 проблемы, которые мешают кредитовать малый бизнес в России. Среди них – отсутствие комплексной программы государственной поддержки субъектов малого предпринимательства (СМП), высокие процентные ставки банков, отсутствие у предпринимателей ликвидного обеспечения кредитов, неразвитость региональных рынков банковских услуг и другие.

Количество малых предприятий в России колеблется около 900 тыс.: в 2003 году их было 950 тыс., а в 2004 году – уже 900 тыс. «Поддержка малого бизнеса не является прямой задачей Центрального банка, – заметил директор НИИ ЦБ РФ Игорь Бубнов. – И если эти организации будут работать на рынке цивилизованно, то есть будут нормативно регулируемы, тогда Центральный банк будет совершенствовать свою нормативную базу».

Анатолий Аксаков, в свою очередь, напомнил, что Центробанком уже приняты положения, предусматривающие его роль в кредитовании малого бизнеса. Однако Игорь Бубнов не стал комментировать эти положения, ссылаясь на дефицит законов, посвященных этому и пояснив, что в них «особое место» должна занять «составляющая нормативного регулирования инвестиционной деятельности». «Кредит кредитом, а инвестиции при организации новых предприятий – ключевой момент. Здесь, конечно, банки развития должны сыграть, на мой взгляд, решающую роль. И России нужен не один или два банка развития, а, наверное, в каждом регионе. В Германии, по-моему, их и то больше десяти», – отметил Игорь Бубнов. Он считает, что такие банки развития должны иметь особый статус и тоже должны регулироваться отдельным законодательством.

Вообще нападения на бездействие ЦБ он парировал тем, что-де пусть вначале законодатели позаботятся о соответствующих законах. «Мы рассчитываем, что в малом бизнесе будет накоплен большой опыт, который, кстати, могут позаимствовать и действующие коммерческие банки», – отметил Игорь Бубнов, имея в виду идею создания кредитных кооперативов, похожих на те, что действуют ныне в Германии, успешно участвуя в кредитовании малого бизнеса. Игорь Бубнов подчеркнул, что в ЦБ опасаются криминализации этого вида бизнеса, «нежелательной смычки» кредитных кооперативов с коммерческими банками: «Мы очень заинтересованы, чтобы эти новые появляющиеся структуры были максимально прозрачными». А отмечая важность участия малого бизнеса в развитии экономики страны, Бубнов сообщил позицию ЦБ, по которой в малом бизнесе «производственная составляющая должна превалировать». Получается, если все предприниматели станут сплошь производителями конкурентоспособной продукции, финансовый регулятор, возможно, и задумается о его поддержке.

Чиновник из МЭРТа, в свою очередь, заявил, что его ведомство (которому, кстати, теперь поручено развитие малого предпринимательства) категорически против кредитования будущего бизнеса: «Кредитные ресурсы должны быть направлены на развитие бизнеса, а не на его старт». Хотя именно в МЭРТе родился утвержденный правительством документ, предусматривающий схемы бюджетного кредитования малого бизнеса. По ним малое предприятие имеет право на льготный кредит «с уплатой процентов за пользование одной трети или одной четверти ставки рефинансирования ЦБ РФ», что полностью исключает риски банка, выдавшего подобный кредит.

Однако обнародовать эти положения чиновники не спешат. Кроме того, трудность еще и в том, что властные структуры пока не могут прийти к единому определению величины бизнеса, несмотря на то что и для микропредприятий, и для малых и средних предприятий существуют вполне конкретные рекомендации Европейской комиссии, которыми пользуется вся Европа. Но российские Минфин, Минэкономразвития и ЦБ используют каждый свои определения малого бизнеса. По одним из них главным показателем его величины является численность работников, по другим – годовой денежный оборот, а по третьим – величина капитала. Вдобавок, как сообщил Анатолий Аксаков, по новому законодательству установлен довольно жесткий норматив достаточности капитала, при котором предприятие малого бизнеса может рассчитывать на кредит. Именно этим положением и будут пользоваться банки. Соответственно – вряд ли этот факт можно считать шагом навстречу малому бизнесу, о важности преференций которому так активно заявляют с трибун представители власти.

Независимая газета