28.02.2005

Вместе веселее. Кандидатов в президенты России-2008 уже трое



Анна Николаева

Вслед за экс-премьером Михаилом Касьяновым о возможности участия в президентской гонке 2008 г. заявили бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. С помощью политических аутсайдеров Кремль пытается свести на нет эффект от демарша Касьянова, убеждены эксперты.

О президентских амбициях экс-премьера стало известно ровно через год после его отставки. 24 февраля на встрече с журналистами он раскритиковал российские власти, которые свернули с курса на развитие демократии, и заявил, что будет содействовать объединению демократических сил. На вопрос об участии в президентских выборах Касьянов не дал прямого ответа, заметив, что “все возможно”. В Кремле заявления Касьянова назвали “несерьезными”.

Уже на следующий день у Касьянова появились потенциальные конкуренты. О своем возможном участии в президентской гонке 2008 г. заявили Селезнев и Жириновский, уже претендовавший на главный пост в стране в 1996 и 2000 гг. “Если будет мощная сила, […] есть смысл выдвигаться на президентские выборы, — цитирует Селезнева "Интерфакс". — Сейчас левые силы называют мое имя в качестве возможного лидера”. Экс-спикер, а сейчас рядовой депутат Госдумы рассказал, что создает новую левоцентристскую партию, которая может быть зарегистрирована в течение нескольких месяцев.

Жириновский был более прямолинеен. Он сказал, что в 2008 г. будет участвовать в президентских выборах, но больше чем на 2-е место не рассчитывает. Этого будет достаточно для победы на выборах в 2012 или 2016 г., убежден Жириновский. По его мнению, ни Касьянов, ни Селезнев на выборы в 2008 г. не пойдут. “У них нет никакой поддержки в стране, […] особенно за Касьяновым большой шлейф экономических ошибок, элементы коррупции”, — приводит слова Жириновского ИТАР-ТАСС.

Левый фланг своего лидера пока не обозначил. “У нас внутренних проблем [в партии] хватает, поэтому пока вопрос о выдвижении [лидера фракции "Родина" Дмитрия] Рогозина кандидатом на пост президента в 2008 г. не рассматривался”, — говорит источник в “Родине”. Нет ясности и с планами лидера коммунистов Геннадия Зюганова, который баллотировался в 1996 и 2000 гг. “Не исключаю, что нашим кандидатом [на президентских выборах] станет Зюганов, но пока говорить об этом рано”, — сказал член президиума ЦК КПРФ Борис Кашин.

За заявлениями Жириновского и Селезнева об участии в выборах стоит Кремль, убеждены эксперты. “Для них нет никакой разницы, когда заявить об участии в выборах, — рассуждает Алексей Макаркин из Центра политических технологий. — Но оба выступления прозвучали на следующий день после пресс-конференции Касьянова и недвусмысленно указывают на “руку Кремля”. Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский убежден, что вскоре о своих президентских амбициях заявят еще несколько “маргинальных политиков”. “Касьянов окажется среди городских сумасшедших, которые реально претендовать на президентский пост не могут и тем более не составят конкуренции действующему президенту”, — прогнозирует эксперт.

Для Касьянова заявления Селезнева и Жириновского не стали неожиданностью, говорит источник в окружении экс-премьера. А его собственные слова, уверяет источник, не стоит рассматривать как стремление “вступить завтра в президентскую гонку”. “Касьянов только допустил возможность участия в президентских выборах, а фальстарт ему ни к чему”, — отмечает источник.



Ведомости