01.03.2005
Деловая газета "Бизнес"

Радарная печь



ИРИНА ДРЕМИНА

1 марта 1946 года американский инженер Перси Спенсер изобрел микроволновую печь - прибор, изменивший принцип приготовления пищи. А также самый лучший подарок на 8 Марта после стиральной машины.
Микроволновку могли бы изобрести гораздо раньше. Еще в начале 1930-х в разных странах научились генерировать мощные волны СВЧ-диапазона, которые использовались преимущественно в локаторах. Сотрудники американской компании "Вестингауз", обслуживающие генераторы ультразвуковых волн, первыми открыли их способность разогревать продукты изнутри. Однако к этому отнеслись как к забавному побочному эффекту: разогрели для себя сосиски на обед и забыли. Почти 15 лет потребовалось для того, чтобы превратить курьез в новый способ приготовления пищи. Идею уловил известный американский изобретатель Перси Спенсер. В 1945 году он работал в компании "Рейтон" над улучшением качества радаров. Находясь перед излучателем, он вдруг заметил, что шоколадный батончик в его кармане стал мягким. Спенсер изумился, поскольку сам никакого жара не почувствовал. Чтобы проверить свои догадки, он поместил перед излучателем несколько зерен кукурузы и тут же получил попкорн! Третьего за день изобретения не получилось: яйцо, помещенное под излучатель, взорвалось. Спенсер понял то, что просмотрели в свое время сотрудники "Вестингауза": этот эффект можно использовать в быту. Принцип действия несложный - если сгенерировать в закрытом пространстве мощное переменное поле, молекулы внутри пищи будут выстраиваться вслед колебаниям поля. Межмолекулярное трение произведет тепло, которое разогреет продукт изнутри.
Это было самое большое открытие в процессе приготовления пищи начиная с каменного века. Тем не менее к потребителю микроволновка шла долго и трудно. В 1947 году "Рейтон" выпустила первую микроволновую печь. Она предназначалась преимущественно для ресторанов, самолетов и прочих мест, где нужно быстро разогреть пищу. Большой ящик с трансформаторами, лампами и проводами мало кого впечатлил. К тому же он стоил очень дорого - около $1200. Несколько ресторанов и одна авиакомпания все же купили "радарную печь", но этого было слишком мало. Кроме того, о микроволновках сложилось предвзятое мнение. Рестораторы хотели, чтобы агрегат за $1200 готовил буквально все, а простые потребители надолго испугались слухов об излучении. Почти 20 лет потребовалось, чтобы сделать микроволновку меньше, дешевле и удобнее. Темп задали японцы: выкупив в 1952 году права на производство микроволновок, фирма "Тампан" выпустила серию печей для домашней кухни. Цена на них снизилась до $500, и многие уже могли себе позволить удобное новшество. Все 1960-е микроволновая печь боролась за рынки, становясь все дешевле и меньше в размерах. В 1970-х случился прорыв - печи стало можно программировать. 1980-е стали годами триумфа: если в начале десятилетия микроволновые печи были на 6-8% кухонь в США и странах Европы, то к концу - на 85%. Сегодня приблизительно каждая десятая семья в мире использует микроволновку. Периодически появляющиеся новости о негативном воздействии волн на человека и приготовляемую пищу не могут переломить народной любви к "чудо-печке".


Деловая газета "Бизнес"