01.03.2005
Деловая газета "Бизнес"

Profit house сливает активы



АЛЕКСАНДР ДЕМЧУК

Как стало известно "Бизнесу", собственник второго крупнейшего отечественного холдинга "Фармстандарт" финансовая компания Profit House (PH) - считается, что она принадлежит Роману Абрамовичу,- решила включить в состав "Фармстандарта" заводы "Уфавита" и "Фитофарм". Объединенная компания может стать крупнейшим отечественным производителем лекарств. Однако некоторые эксперты полагают, что консолидация активов - первый шаг к последующей продаже бизнеса.
По данным "Фармстандарта", "Уфавита" занимает второе место на витаминном рынке России, ее доля составляет 9% в стоимостном выражении. Кроме "Уфавиты" в состав "Фармстандарта" вошло также нижегородское предприятие "Фитофарм НН", специализирующееся на выпуске экстрактов и спиртовых настоек.
В "Фармстандарте" и Profit House отказались от комментариев.
Группа "Фармстандарт" была создана в июле 2003 года, когда крупнейший фармкомплекс ICN Russia продал свои активы (пять заводов и сеть аптек) компании Profit House. Объединив аптечную сеть ICN с уже имеющейся в активах РH "Чудо-доктор", компания в декабре 2003-го продала розничную сеть. По данным аналитической компании "Фармэксперт", оборот четырех заводов "Фармстандарта" в 2004 году составил $95,5 млн, "Уфавиты" - $24,1 млн, "Фитофарма" - $3,4 млн.
О том, что Profit House собирается объединить свои фармактивы, на рынке говорили давно. Так, имея довольно мощный завод по производству витаминов, в сентябре 2004 года PH остановил производство данной продукции на линиях санкт-петербургского "Фармэксперт-Октябрь". "Владея "Уфавитой", одним из лидеров российского рынка витаминов, Profit House посчитал неинтересным производить такую же продукцию где-то еще",- говорит гендиректор Aston Consulting Антон Артемов.
Участники и эксперты рынка считают, что консолидация активов Profit House может стать серьезной заявкой на лидерство на российском фармрынке. По мнению гендиректора аналитической компании "Ремедиум" Марии Денисовой, слияние произведено для расширения ассортимента и усиления конкурентных позиций "Фармстандарта" на рынке. "Наличие "Уфавиты" даст возможность холдингу конкурировать с другими отечественными компаниями, широко представленными в сегменте безрецептурных препаратов, такими, как "Верофарм" и "Отечественные лекарства"",- считает Денисова. Аналитик ИК "Атон" Алексей Языков уверен, что объединение разных производственных мощностей - единственный способ усиления своих позиций на рынке. "Все заводы "Фармстандарта" занимаются воспроизводством готовых лекарственных форм, то есть таких, которые широко представлены и у других производителей, у самих же заводов нет собственных известных брэндов",- говорит Языков.
Некоторые эксперты видят в объединении активов Profit House подготовку к их возможной продаже. Как рассказал "Бизнесу" источник, знакомый с ситуацией, Profit House использует тот же принцип, что и при продаже аптечной сети ICN. "Тогда PH просто добавил к ней уже имеющиеся в активах компании аптеки "Чудо-доктор" - получился солидный куш для инвесторов. Такой же политики придерживается PH и сейчас",- полагает собеседник "Бизнеса".
С ним соглашается глава представительства хорватской компании "Ядран" Александр Белавич: "Скорее всего, PH объединяет оставшиеся после продажи розничных сетей ICN и "Чудо-Доктор" производственные предприятия, чтобы продать подороже эти непрофильные активы".
Возможную стоимость шести заводов "Фармстандарта" Алексей Языков из "Атона" оценил в $125 млн: "Однако сейчас на рынке завышена стоимость фармзаводов, поэтому "Фармстандарт" может принести PH гораздо больше этой суммы". Напомним, что все активы ICN Russia достались Profit House за $55 млн. "Российский фармрынок очень перспективен, и интерес к нему сейчас огромен. Все объединения в отрасли -- "Фармцентр", "Отечественные лекарства" - обусловлены тем, что рынок готовится к приходу крупных западных инвесторов",- говорит Антон Артемов из Aston Consulting.


Деловая газета "Бизнес"