01.03.2005

У Давида Тухманова украли "День Победы"



В пятницу Басманный суд столицы рассмотрит пять исков композитора Давида Тухманова к нескольким контент-провайдерам. Эти компании предлагают разнообразное "наполнение" для мобильных телефонов. В том числе большой репертуар мелодий, среди которых - знаменитая тухмановская песня "День Победы". Композитор считает, что это является нарушением его авторских прав.

Самые крупные российские компании, поставляющие развлекательное "наполнение" (контент) для мобильных телефонов, уже давно заключили контракты с Давидом Тухмановым. Их клиенты "качают" в свои мобильники мелодии "Победы" и других тухмановских песен на законных основаниях. Однако компании в Перми, Астрахани, Ставрополе и Ульяновске права на использование мелодий приобрели не у самого Тухманова, а в Российском обществе по мультимедиа и цифровым сетям (РОМС). В принципе такая практика широко распространена. Авторы, не желающие отслеживать использование своих произведений, заключают контракты с одной из организаций защиты авторских прав. Однако договоров с РОМСом Давид Тухманов не заключал. Он считает факты продажи РОМСом лицензий на использование его мелодий элементарным воровством.

Как заявила "Известиям" юрист Ирина Тулубьева, представляющая интересы Давида Тухманова, два года назад композитор направил руководству РОМСа письмо и запретил распоряжаться его произведениями. Но пиратское использование мелодий не прекратилось. В ноябре 2004 года представитель композитора обратилась в суд. Ответчиками стали РОМС и четыре региональные компании-провайдера.

Любопытно, что в своем иске Давид Тухманов не выдвигает материальных претензий.

- Он лишь просит суд запретить нам выдавать лицензии на использование его произведений в будущем, - сказал "Известиям" адвокат Андрей Лещиков, представляющий интересы Российского общества по мультимедиа и цифровым сетям. - Ну не хочет этого автор - это его законное право. РОМС начал использовать его мелодии с твердым намерением заключить договор задним числом. Тухманову даже деньги высылались начиная с 2004-го. Однако композитора не устроила сумма, и он, видимо, решил сам отслеживать использование своих произведений.

По словам Ирины Тулубьевой, компании-провайдеры были немало удивлены, когда узнавали, что РОМС продавал им мелодии без ведома автора.

- Сам факт подачи иска стал хорошей профилактической мерой для провайдеров, - рассказала "Известиям" Ирина Тулубьева. - Нам сразу удалось урегулировать отношения с двумя из четырех провайдеров.

Таким образом, ответчиками по иску останутся РОМС, а также ульяновская компания "Портал" и пермская ООО "Мобильный актив".

Стоит добавить, что в пятницу же в Басманном суде столицы будет рассмотрен иск вдовы и двух дочерей певца Юрия Визбора к владельцу двух интернет-сайтов Игорю Зуеву. На его сайтах еще недавно всем желающим предлагали "скачать" на мобильный телефон мелодии почти 300 произведений знаменитого барда по 2 цента за песню. Наследники просят взыскать с владельца сайта 510 тысяч рублей компенсации.

"Ночной дозор" бьет рекорды

Самые популярные мелодии для мобильных телефонов - музыкальные темы из кинофильмов и сериалов. По данным еженедельных рейтингов, пока лидирует мелодия из "Ночного дозора". Далее - группа "Уматурман" с одноименной рэповой композицией. Третье место у певца Сереги - его "Черный бумер" стал национальным хитом. Четвертое место - у мелодии из сериала "Бандитский Петербург".

По данным iKS-Consulting, в 2003 г. доходы от закачки мобильных мелодий (ринг-тонов), графики и игр для мобильных телефонов составили почти $100 млн. В первом полугодии 2004 г. объем рынка контент-услуг достиг $87 млн, а по итогам года, прогнозирует iKS-Consulting, он должен составить $300 млн.

Владельцы мобильных телефонов в Европе затрачивают на контент-услуги порядка 20% от общего платежа за сотовую связь, а в России, по данным экспертов, эта цифра колеблется в пределах от 2 до 5%. Но рынок будет расти еще как минимум три года, поэтому российские сети салонов сотовой связи уже поставили на поток продажу мелодий и игр для мобильных телефонов.

Ксения Финаева, Лариса КАЛЛИОМА

Известия