01.03.2005

Война за соду окончена. ФАС и ЕТК подписали мировое соглашение



Дмитрий Симаков
Мария Рожкова

Федеральная антимонопольная служба и Единая торговая компания заключили мировую. ЕТК признала факт злоупотребления монопольным положением на рынке каустической соды и обещала чиновникам исправиться. Но потребителей эта сделка не устраивает. Они хотят, чтобы ЕТК возместила им убытки от роста цен на соду.


ЕТК была создана в 2003 г. Конфликт между ЕТК и Федеральной антимонопольной службой длится более года. В конце 2003 г. ЕТК замкнула на себя продажи всех российских производителей соды, что привело к двукратному повышению цен на нее. Ряд ЦБК пожаловались на ЕТК в антимонопольное ведомство, которое в феврале 2004 г. признало ЕТК монополистом и предписало производителям соды заключить прямые договоры с потребителями. Также чиновники направили в Арбитражный суд Москвы иск о ликвидации ЕТК. Но ни одно из этих решений не вступило в силу, так как ЕТК обжаловала предписание министерства.

Как рассказал “Ведомостям” руководитель департамента ФАС Теймураз Харитонашвили, в минувшую пятницу руководитель его ведомства Игорь Артемьев и гендиректор ЕТК Надежда Пинигина подписали мировое соглашение. Вчера оно было утверждено кассационной инстанцией Московского арбитражного суда. По его словам, ЕТК признала за собой вину в установлении монопольно высоких цен на каустическую соду и согласилась выплатить в бюджет часть незаконно полученной прибыли в размере 20,3 млн руб. ЕТК обязалась сократить свою долю на внутреннем рынке до менее 50% и ежеквартально отчитываться перед ФАС о ее размере. Также трейдер будет обязан согласовывать с антимонопольным ведомством повышение цен на соду более чем на 10%, а также рост экспортных поставок более чем на 5%. Наконец, ЕТК обещала больше не злоупотреблять своим доминирующим положением.

Взамен ФАС признала, что с 1 октября 2004 г. цены ЕТК уже не являются монопольно высокими. Кроме того, как рассказал Харитонашвили, в проекте соглашения содержалось обязательство его службы способствовать закрытию уголовных дел, заведенных в прошлом году Генпрокуратурой по факту нарушения ЕТК монопольного законодательства. Суд эту часть утверждать отказался. “Но мы все равно обратимся [в Генпрокуратуру], так как урегулировали конфликт [с ЕТК]”, — обещает Харитонашвили.

Представитель ЕТК доволен подписанным соглашением. “Плохой мир лучше ссоры”, — отмечает он. По его словам, реализация соглашения не должна сильно навредить бизнесу компании, так как уже сейчас ее доля на рынке “чуть больше 50%”.

По оценке Дмитрия Мангилева из “Проспекта”, в прошлом году российские предприятия произвели 1,6 млн т каустической соды для ЦБК и продали их ЕТК на общую сумму $30 млн. Аналитик полагает, что маржа ЕТК составила около $6 млн. А это значит, что сумма штрафа не слишком велика. “Рынок каустической соды стабильный, мировые цены на эту продукцию растут ежегодно на 5-7%, — отмечает Марина Алексеенкова из "Ренессанс Капитала". — Поэтому ЕТК будет несложно согласовывать с антимонопольным ведомством и рост цен, и рост экспорта”.

Зато потребителей соды подписанное соглашение устраивает далеко не во всем. Вице-президент РАО “Бумпром” (представляет интересы крупных ЦБК) Владимир Горшков указывает, что ущерб ЦБК от роста цен составил более $10 млн. “Если ЕТК признала вину в установлении монопольных цен, то она должна возместить ущерб потребителям, — отмечает представитель РАО "Бумпром" Сергей Ветчинин. — Возможно, мы подадим иски в суд с требованием компенсации ущерба”.



Ведомости