01.03.2005

"Наши" кликнули молодежь. Новое движение ищет себя в интернете



Вчера процесс создания массовой молодежной организации, призванной собрать "как можно больше людей, которых устраивает нынешняя власть" (Ъ рассказывал о движении "Наши" 21 и 28 февраля), получил развитие в интернете. Практически одновременно открылись сайты "За Путина!" и "Россия: перезагрузка системы" с призывами не допустить свержения действующего руководства страны и инструкциями по "предотвращению сценариев, аналогичных Украине и Грузии, в России в 2008 году". Политологи считают, что "после Украины власть поняла, что в кризисной ситуации нужно опираться не на аппарат, а на массы".

Сайт zaputina.ru выглядит как обыкновенный информационный ресурс интернета: постоянно обновляемая лента новостей, разделы "Политика", "Экономика" и "Культура". Раздел "О проекте" объясняет, при чем здесь Путин. "В интернете как грибы после дождя плодятся сайты, на которых гигантскими буквами написано: 'Нет!' Нет всему – Путину, капитализму, социальной политике, бедности и коррупции. Мы говорим 'Да!'. Да – растущей экономике, возможностям самореализоваться, стабильности и свободе. Хотим рассказать, что в стране стало лучше, удобнее жить". Создатель сайта Алексей Жарич рассказал Ъ, что придумал "За Путина!" по собственной инициативе, потому что "не хочет, чтобы в России была революция". Задачей своего проекта господин Жарич видит "создание некоего клуба, в который удастся собрать как можно больше людей, которых устраивает нынешняя власть". Эта мысль похожа на основную идею движения "Наши" – "выявление 'неблатных лидеров', способных остановить 'оранжевую революцию' в России" (Ъ сообщал об этом вчера), но господин Жарич утверждает, что "в отличие от 'Наших', создаваемых сверху, 'За Путина!' создается снизу, по инициативе частных лиц". Кроме господина Жарича над проектом "За Путина!" работает журналистка Анна Горшкова и несколько веб-мастеров. В ближайшие дни будут наняты дополнительные сотрудники для создания англоязычной версии "За Путина!". "Я плачу им зарплату из собственного кармана",– заявил господин Жарич.

Второй интернет-ресурс, созданный в конце прошлой недели в Петербурге на бесплатном хостинге "Народ.ру" (reloading-spb.narod.ru), содержит куда больше практической информации. Если "За Путина!" – явно агитационный ресурс, то "Перезагрузка" – сайт для внутреннего пользования. На ресурсе, в частности, размещены инструкции по созданию молодежной организации. Ее названия на сайте нет, но содержание страниц ресурса не оставляет сомнений, что речь идет именно о "Наших": "По рекомендации высокого гостя, посетившего нас 17 февраля (вероятно, имеется в виду заместитель главы администрации президента Владислав Сурков, об участии которого в конференции 'Наших' в Петербурге Ъ сообщал 21 февраля.– Ъ), мы приступаем к подготовке реализации широкомасштабного проекта по созданию новой молодежной неполитической организации для молодежи в возрасте от 15 лет и старше". В разделе "Наши задачи" – два пункта: "предотвратить возможный сценарий, аналогичный Украине и Грузии, в России в 2008 году" и "подготовить из наиболее перспективных и проверенных смену, которая сможет принять участие в 'перезагрузке системы' после 2008 года". Интересно, что вчера с сайта исчезло упоминание о "высоком госте", зато появилось "задание всем": "поднять новые или восстановить старые связи с 'Антифа-Питер' (радикальная молодежная группировка, совершающая коллективные нападения на концерты маргинальных рок-групп и митинги национал-большевиков.– Ъ)".

Возможность создания нового движения приветствуют политологи, близкие к российским властям. По словам президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского, "все последние годы Кремль бомбардировали проектами, подобными 'Нашим',– формами прямой коммуникации власти с населением в кризисной ситуации,– но каждый раз Кремль отказывался от этих идей". Сейчас, по мнению политолога, ситуация изменилась: "Власть после Украины поняла, что в кризисной ситуации нужно опираться не на аппарат, а на массы. Полицейские меры тоже важны, но они ограничены по применению: полиция не нужна на политической территории, где могут действовать здоровые силы общества".

ОЛЕГ Ъ-КАШИН



Лидер молодежного "Яблока" пишет обращение в прокуратуру

Лидер московской организации молодежного "Яблока" Илья Яшин намерен обратиться в прокуратуру в связи с инцидентом на конференции движения "Наши" в Солнечногорске (подробно об избиении господина Яшина Ъ сообщал во вчерашнем номере). "Я подам заявление в московскую областную прокуратуру на Василия Якеменко, лидера организации 'Идущие вместе', который отдавал распоряжение о моем избиении, а также на некоего Алексея, координатора московского отделения движения 'Наши', и еще на четырех охранников, которые непосредственно меня избивали",– заявил господин Яшин.

Между тем господин Якеменко заявил информагентствам, что "никакого избиения не было". "Конфликт возник из-за того, что Яшин несколько раз попытался проникнуть на конференцию, проходившую в Подмосковье, куда его не приглашали",– сказал лидер "Идущих вместе". По его словам, лидеру молодежного "Яблока" несколько раз было предложено удалится с мероприятия. "Когда он в третий раз попытался войти, охрана вывела его из зала и окунула головой в сугроб. Я никаких приказов не отдавал, эти действия совершались без моего ведома",– заявил господин Якеменко. Ранее он утверждал, что Илья Яшин вообще не присутствовал на конференции в Солнечногорске.

ОЛЕГ Ъ-КАШИН



Агитацией займется бесплатная газета

Попытки завоевания молодежной аудитории предпринимаются не только в интернете. На прошлой неделе вышел в свет первый номер новой молодежной газеты "Re:акция", появление которой некоторые наблюдатели также связывают с созданием движения "Наши". 16-полосный цветной глянцевый еженедельник издается тиражом в 100 тыс. экземпляров и распространяется, по словам главного редактора издания Игоря Степанова, в Москве и крупных университетских городах. "Уже достигнута договоренность о распространении издания с рядом московских клубов,– заявил Ъ господин Степанов.– В регионах мы рассчитываем привлечь к организации распространения молодежные организации, в том числе и политические. Например, профсоюзы". Среди материалов первого номера с политикой связаны два текста: журналистское расследование деятельности тоталитарных сект (в качестве типичных примеров таковых называются, например, компания ЮКОС и Национал-большевистская партия) и репортаж о создании российского аналога украинского протестного движения "Пора" (его лидеры обвиняются в жульничестве). По мнению пресс-секретаря НБП Александра Аверина, "эта газета очень похожа на печатный орган движения 'Наши', типичный агитпродукт, направленный на нейтрализацию оппозиции".

Учредителем "Re:акции" выступает некоммерческое партнерство "Новая периодика". Основным инвестором данного проекта, по словам Игоря Степанова, выступило рекламное агентство ООО "Мелона". Источник, близкий к проекту, сообщил, что ООО вложит в проект порядка $500 тыс., оставив за собой право на продажу всех рекламных площадей нового издания. Правда, разыскать рекламное агентство "Мелона" вчера не удалось – никто из опрошенных Ъ участников рынка его не знал. Сайта у компании нет, а номеров ее телефонов в редакции "Re:акции" дать не смогли. Крупные игроки издательского рынка выражают сомнения в том, что этот проект может быть успешным. "Этот сегмент аудитории утратил привычку к чтению газет,– уверен гендиректор холдинга 'Проф-медиа' Рафаэль Акопов.– Молодежь потребляет информацию из интернета или через 'сарафанное радио'".

ОЛЕГ Ъ-КАШИН, ЮЛИЯ Ъ-КУЛИКОВА



КоммерсантЪ