09.03.2005

Агропромышленный рекорд. Сельское хозяйство оказалось самым прибыльным



Ринат Сагдиев
Юлия Ярош

Федеральная статистическая служба (Росстат) подвела итоги прошлого года. Оказалось, что из всех отраслей экономики наибольший рост прибыли показало сельское хозяйство — этот показатель вырос в 2,3 раза. Единственный аутсайдер российской экономики, выявленный еще в отчете за первое полугодие 2004 г., — строительная отрасль, прибыль компаний которой сократилась на 13%.

По опубликованным в конце прошлой недели данным Федеральной статистической службы (Росстат), сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) всех российских предприятий (без учета малых предприятий, банков, страховых и бюджетных организаций) составил $72,4 млрд. В 2003 г. он был равен $44,7 млрд. Больше всех, в 2,3 раза, выросла прибыль аграрных предприятий (до 34,7 млрд руб.). По сравнению с 2003 г. прибыль компаний, занимающихся строительством, снизилась на 13%, до 33 млрд руб. При этом почти 35% строительных компаний являются убыточными.

Кризис в строительной отрасли статистики заметили еще летом 2004 г. “По итогам первого полугодия 2004 г. прибыль строителей упала на 18,5%”, — напоминает Софья Малявина, сотрудник пресс-службы Минпромэнерго.

Строители соглашаются с данными Росстата и называют прошлый год аномальным. “Прибыльность на 1 кв. м стала на 10-15% меньше из-за роста стоимости энергоносителей и материалов”, — говорит директор по экономике и финансам концерна “Крост” Виктор Мосин. Свой отпечаток наложил и летний банковский кризис, когда многим компаниям пришлось кредитоваться под высокий процент и меньшие сроки. К тому же в первой половине 2004 г. распространялась информация о скором удешевлении жилья “чуть ли не в разы”, из-за чего многие откладывали покупки, усугубляя проблемы строителей.

“Жизнь строителей легче не стала, качественного прорыва нет”, — говорит вице-президент VMP Corp. Евгений Фетисов. Впрочем, по его мнению, к статистике нужно относится скептически, пока с рынка не ушли мелкие компании, не заинтересованные в ведении нормального учета.

Аграрные аналитики также считают прошедший год нетипичным, но с данными Росстата согласны. “Прибыльность в сельском хозяйстве выросла по двум причинам: была реструктурирована задолженность убыточных хозяйств и правительство ввело единый сельхозналог”, — говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Но говорить о том, что сельское хозяйство стало более привлекательным для инвесторов, чем другие отрасли, аналитик советует не спешить: “Рентабельность у промышленных предприятий выше, чем в сельском хозяйстве”. Гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина приводит свои причины роста прибыли в сельском хозяйстве: в 2004 г. на 25% выросли цены на мясо, на 20% — на сырое молоко, значительно подорожали яйца. Поэтому даже на фоне подешевевшего зерна сельское хозяйство в целом оказалось прибыльным. “Но это не системный рост, просто в 2004 г. сложилась выгодная конъюнктура. Рынок мяса оказался дефицитным, а рост перерабатывающих мощностей спровоцировал рост цен на молоко”, — говорит она.

Производителей статистика, напротив, удивила. Федор Клюка, владеющий в Белгородской области строительным и аграрным бизнесом, говорит, что “это какая-то ошибка”. По словам Клюки, его строительная компания в 2004 г. увеличила доходы на 40%, а зерновое хозяйство из-за снижения цен значительно снизило прибыльность. Представитель московской компании, также специализирующейся сразу на строительном и аграрном бизнесе, считает, что статистические данные по сельскому хозяйству не отражают реального положения в отрасли. “После перехода на единый сельхозналог многие хозяйства отказались от практики натуральных расчетов и начали показывать свою реальную прибыль, поэтому и появилась такая красивая цифра”, — говорит он.



Ведомости