11.03.2005

Одна из самых громких сделок на рынке мороженого может сорваться



Одна из самых громких сделок на рынке мороженого — покупка многопрофильным "Рамзаем" комбината "Айс-Фили" — может сорваться. Пока же так и не состоявшуюся покупку ряд экспертов называют "пиаром", а другие видят в ней "девелоперский след".

"Айс-Фили" входит в десятку крупнейших производителей мороженого в стране, выпуская порядка 10 тыс. тонн продукции в год. 84% акций предприятия контролирует Инвестсбербанк (пакет перешел к нему после слияния с Русским генеральным банком, РГБ). В прошлом году РГБ предлагал свою долю в "Айс-Фили" крупнейшим производителям мороженого — Nestle и "Талосто". Те, однако, от предложения отказались (по информации "Профиля", не согласившись с ценой в $20 млн.). Как считает председатель совета директоров одного из крупнейших производителей мороженого в России — компании "Инмарко" — Дмитрий Докин, желание собственника избавиться от "мороженого" актива вполне объяснимо: "Хотя "АйсФили" все еще входит в список лидеров отрасли, у предприятия уже наметился серьезный спад — каждый год оно показывает плохую динамику на фоне постоянной борьбы акционеров". Кроме того, по его словам, производственные мощности "Айс-Фили" уже устарели и по этой причине крупные игроки сочли цену завышенной (кстати, в конце 90-х годов транснациональная компания Unilever предлагала за "Айс-Фили" $100 млн., но ей отказали). "Дешевле построить завод с нуля за пределами города, чем покупать предприятие за $20 млн. и инвестировать почти столько же в перевооружение", — считает Наталья Янина, директор по маркетингу еще одного производителя мороженого — ООО "Метелица".

Однако покупатель на "Айс-Фили" все же нашелся: по информации компании "Рамзай", договоренность о покупке хладокомбината была достигнута осенью 2004 года. Тогда же "Рамзай" якобы внес залог в $500 тыс. Подтвердить эту информацию "Профилю" вИнвестсбербанке не удалось, поскольку его представители официально отказались отвечать на вопросы о сделке.

Некоторые эксперты и участники рынка сомневаются, что сделка "Рамзай — Айс-Фили" состоится. Особенно эта версия стала актуальной после публичного заявления курирующего "мороженое" направление бизнеса "Рамзая" Олега Коваленко в конце февраля о "замораживании" сделки. Правда, президент "Рамзая" Илья Гордеев впоследствии публично опроверг слова своего подчиненного. "До конца марта этого года мы станем владельцами "Айс-Фили", сейчас завершается оформление документов по сделке. А в перспективе мы планируем выкупить и принадлежащие правительству Москвы 15%", — заявил он "Интерфаксу". В итоге, после противоречивых выступлений топ-менеджеров "Рамзая", малопрозрачная сделка стала и вовсе сомнительной. С одной стороны, по неофициальной информации, собственники якобы не собираются продавать актив, а потенциальный покупатель продолжает уверять, что оформление покупки уже ведется.

По мнению экспертов и участников рынка, интерес у "Рамзая" к "Айс-Фили" отличается от декларируемого компанией желания "стать крупнейшим производителем в Москве и третьим в России". Причин заинтересованности называют две. Первая предполагает, что "Рамзай" заинтересован в получении серьезного кредита, а консолидацией активов хочет показать кредиторам серьезность своего положения в отрасли. Кстати, стоит сказать, что по объемам выпуска мороженого "Рамзай" занимает всего лишь 18-е место, контролируя 2,5% рынка.

Но наиболее вероятное объяснение внимания "Рамзая" к "Айс-Фили" заключается в интересе к одному из самых доходных бизнесов — девелоперскому. "Айс-Фили" — актив, очень интересный для строительных инвесторов, так как предприятие расположено на дорогой земле в городских пределах (недалеко от рынка "Горбушка". — "Профиль"), — предполагает Наталья Янина. — Вероятно, именно из-за этого сделка могла быть приостановлена: возможно, "Айс-Фили" получила более интересное предложение от какого-то девелопера".

Аналитик ИК "Регион" Александр Рындин считает, что "девелоперский" сценарий имеет право на жизнь: "Практика покупки предприятий, расположенных на дорогой земле, достаточно развита. Возможно, именно поэтому сумма, запрошенная "Айс-Фили", оказалась выше стоимости их бизнеса. Между тем для "Рамзая", в случае если он займется инвестициями в строительство, существует серьезная опасность. Правительство Москвы не всегда положительно реагирует на сделки, подразумевающие закрытие действующих предприятий для высвобождения земельного участка, так что мэрия может выразить свой протест". В самой компании "Рамзай" комментировать эти предположения и сделку с "Айс-Фили" наотрез отказались.

Дмитрий Ревякин, Журнал "Профиль"

YARMARKA.NET