11.03.2005

Водка борется за равенство с горилкой. Украинцев пытаются потеснить с алкогольного рынка



Российские производители водки требуют от правительства изменить правила продажи в России алкоголя с Украины. Соответствующее письмо вчера было отправлено в правительство руководством Национальной алкогольной ассоциации (НАА), объединяющей крупнейших водочников. По их мнению, из-за особенностей налогообложения импортной продукции украинские поставщики оказались в более выгодных условиях, чем российские производители. Производители горилки с такими обвинениями не согласны и требуют оставить все как есть.

    В прошлом году в Россию было ввезено около 4,5 млн дал водки и ликероводочных изделий (чуть более 4% от легального внутреннего производства водки), что в контрактных ценах составляет $47,5 млн. На долю украинской продукции приходится более 77% от общего объема ввоза – в прошлом году было импортировано около 4 млн дал водки на общую сумму $36,7 млн. Основу импорта крепкого алкоголя с Украины в прошлом году составляла продукция Nemiroff и "Союз-Виктана".

Как сказано в письме на имя председателя правительства России Михаила Фрадкова, "прослеживается явная тенденция потери рынка российскими производителями водки и ЛВИ в пользу украинцев". По итогам 2004 года рост импорта водки составил 286% от уровня 2003 года, в первую очередь за счет поставок с Украины.

В НАА феномен горилки объясняют благоприятным налоговым климатом. Отечественные производители платят 20% от ставки акциза, затем поставляют свою продукцию на акцизные склады, которые уплачивают оставшиеся 80% ставки. Между тем прохождение водки через акцизный склад сопряжено с массой трудностей. Например, вся продукция, поступающая на акцизный склад, проходит проверку региональной системы качества. А это занимает много времени и связано с дополнительными затратами.

Кроме того, российская водка обклеивается двумя акцизными марками – федеральной и "региональной специальной". С импортной водкой ситуация иная – она обклеивается только одной маркой и через систему акцизных складов не проходит, так как весь акциз платится на таможне.

Водочники просят правительство "учесть вышеизложенное при подготовке проектов бюджетообразующих законов в период весенней сессии". Как пояснил глава НАА Павел Шапкин, российские производители будут настаивать на уравнивании условий работы с импортерами: либо вся водка, вне зависимости от происхождения, проходит через акцизные склады, либо, наоборот, сразу поступает в свободную продажу.

Инициативу НАА уже поддержали все крупные российские производители. "Условия работы на рынке должны быть для всех одинаковы,– говорит глава ТПГ 'Кристалл' Сергей Зивенко.– Любая страна мира защищает в первую очередь своего производителя, а не иностранного. У нас же обратная ситуация". С ним согласен член совета директоров завода "Ливиз" (Санкт-Петербург) Юрий Локтионов: "Российские производители находятся по сравнению с украинскими поставщиками в худших условиях. Я не исключаю, что ситуация создана небескорыстно и какому-то чиновнику в правительстве она выгодна. Нас надо уравнять, например, с помощью квотирования импортных поставок".

А вот у украинских поставщиков инициатива российских конкурентов вызвала недоумение. "На место главного врага российских производителей – теневого рынка – подставляется мифический – украинские производители, которые занимают менее 2% рынка,– говорит президент компании Nemiroff Яков Грибов.– Если и есть какие различия по уплате акцизов, то они явно не в нашу пользу. В отличие от российских заводов мы платим акцизы со стопроцентной предоплатой и банковскими гарантиями. Нужно распрощаться с иллюзиями: конкуренция была, есть и будет. Защищаться надо на магазинной полке, а не с помощью писем". С ним согласен и председатель наблюдательного совета компании "Союз-Виктан" Андрей Охлопков: "Внутренние проблемы российского рынка, а не неравные условия работы с украинскими производителями – вот что стало причиной этого обращения".

Реакция правительственных чиновников на письмо пока неизвестна. Следует отметить, что в прошлом году подобное требование выдвинули российские производители натуральных вин. Тогда правительство пошло навстречу виноделам, настаивающим на том, чтобы условия их деятельности были уравнены с импортерами, и с начала этого года вывело российские вина из-под системы акцизных складов. С другой стороны, в докладе об основных направлениях налоговой политики, подготовленном Министерством финансов (см. номер от 9 марта), сказано, что ведомство Алексея Кудрина будет настаивать на сохранении в среднесрочной перспективе акцизных складов. А это значит, что повторить опыт виноделов российским водочникам, чья продукция составляет основу оборота акцизного склада, будет крайне непросто.

ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ, РОМАН Ъ-ОВЧИННИКОВ



Власти Петербурга взялись за импортные вина

Чиновники мэрии Санкт-Петербурга намерены ограничить продажу импортных вин в северной столице. Вчера председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли мэрии правительства Санкт-Петербурга Владимир Бланк заявил, что в течение двух месяцев в региональное законодательство будут внесены поправки, обязывающие импортные вина проходить через акцизные склады и систему контроля качества. Кроме того, импортные вина будут обклеиваться региональной специальной маркой (РСМ).

"Мы заинтересованы в том, чтобы в Санкт-Петербурге не было некачественной продукции",– пояснил господин Бланк. Импортеры крайне негативно отнеслись к инициативе санкт-петербургских властей. "Поставляемая нами продукция и так проверяется в центре контроля качества,– заявили в петербургской компании 'Сварог',– без сертификата этого органа мы просто не сможет растаможить товар. Зачем нужен дополнительный барьер?" Кроме того, импортеры указывают, что, согласно Налоговому кодексу, импортные вина не могут проходить через систему акцизных складов и маркироваться РСМ. Иными словами, инициатива санкт-петербургских властей противоречит федеральному законодательству.

ИВАН Ъ-СТУПАЧЕНКО, Санкт-Петербург



КоммерсантЪ