17.03.2005

Стройте на скалах. Госдума оставила инвесторов без земли



Андрей Панов
Борис Грозовский
Лилия Лобанова

С нового года заводы и фабрики в России можно строить только на скалах, ледниках или под водой. Такова цена поправки, обнаружившейся в законе о переводе земель из одной категории в другую. Чиновники, собиравшиеся упростить процедуру, обещают снова все исправить.

Почти четверть российских земель — сельскохозяйственного назначения. На этой земле строятся почти все новые заводы. Чтобы построить фабрику, нужно перевести участок из сельскохозяйственной категории в промышленную. Но сделать это непросто. В прошлом году агропромышленный гигант Cargill был вынужден приостановить проект строительства маслоперерабатывающего завода, в который собирался вложить $100 млн. Чиновники тогда не смогли изменить назначение участка, на который претендовал Cargill, но пообещали в кратчайшие сроки принять закон о переводе земель из одной категории в другую.

Осенью правительство предложило Думе разрешить перевод под промышленное строительство участков “низшей ценовой категории” (более дешевых, чем в среднем по району) или непригодных для ведения сельского хозяйства. 5 января закон вступил в силу, но чиновники отказываются признавать в нем свое детище. Дело в том, что из аграрного комитета Госдумы документ вышел в слегка измененном виде. В результате с нового года использовать землю под строительство можно только в том случае, если она непригодна для сельского хозяйства. Еще в прошлом году это можно было делать, если стоимость участка была ниже средней по району.


далее...

Ведомости