21.03.2005

Parmalat банкротили всем миром



Parmalat Миланская прокуратура предъявила обвинение четырем крупным международным банкам и одной из итальянских управляющих компаний. Они подозреваются в причастности к финансовому скандалу, связанному с банкротством молочного концерна Parmalat.

По данным следствия, американские банки Citigroup и Morgan Stanley, немецкий Deutsche Bank и швейцарский UBC, а также управляющая компания Nextra (принадлежит итальянскому Banca Intesa) оказывали содействие менеджерам Parmalat в махинациях с финансовой отчетностью. Отдельные обвинения прокуратура Милана предъявила 13 менеджерам банков.

Parmalat начал процедуру банкротства в декабре 2003 года. Тогда компания неожиданно для большинства участников рынка признала, что один из ее счетов в Bank of America на $4,9 млрд, который был зафиксирован в финансовой отчетности, на самом деле не существует. Вскоре выяснилось, что Parmalat несет на себе долги в размере $18,7 млрд, но в отчетности компании этому cущественному факту места не нашлось. Сумма долга в восемь раз превышала совокупный объем финансовых средств на счетах итальянского молочного концерна.

Органы финансового контроля до сих пор выясняют обстоятельства скандального банкротства итальянской корпорации. Основной вопрос, на который пытается найти ответ следствие, заключается в том, знали или нет ведущие игроки международного финансового рынка о реальном состоянии дел в Parmalat.

Прокуратура Милана утверждает, что крупнейшие инвесторы не только знали об афере, но и сами принимали в ней косвенное участие. Ряд инвестбанков искусственно завышали котировки ценных бумаг итальянского концерна, которые в действительности ничего не стоили, чтобы выгодно продать их накануне банкротства Paramalat, считают следователи прокуратуры.

Впрочем, ведущие мировые банки отрицают все обвинения в причастности к мошенничеству менеджеров Parmalat. Пресс-секретарь Citigroup заявила, что «обвинения, звучащие в адрес финансовой корпорации, не имеют оснований». Швейцарский UBS утверждает, что «сотрудники банка не были осведомлены о реальном состоянии дел в Parmalat, и все обвинения будут оспорены». Представители Morgan Stanley и Deutsche Bank не менее категорично заявляют о своей невиновности. А остальные фигуранты дела принципиально отказываются от комментариев.

Согласно итальянскому законодательству, материалы следствия будут направлены банкам и отдельным банковским служащим, против которых выдвинуты обвинения. После получения документов обвиняемые имеют право в течение 20 дней подать запрос на проведение дополнительного расследования. Если этого не произойдет, то по истечении установленного срока прокуратура направит материалы в суд. Когда судья примет запрос прокуроров к рассмотрению, начнется судебное разбирательство. Итальянские законы предусматривают уголовное наказание за сознательную дезинформацию участников рынка в виде пяти лет лишения свободы. В том случае, если мошеннические действия повторялись неоднократно, срок тюремного заключения может быть существенно увеличен.

Но отправить обвиняемых за решетку итальянским прокурорам будет сложно, так как механизм судопроизводства в Италии дает подсудимым множество возможностей для подачи апелляций.

Для юридических лиц суд в Италии может грозить крупным штрафом или даже запретом на осуществление деятельности в стране.

Ранее власти Италии уже предъявили обвинение по делу Parmalat 29 менеджерам Bank of America и самому банку как юридическому лицу, аудиторской фирме Deloitte & Touche, а также итальянскому подразделению компании Grant Thornton. В итоге лишь два аудитора предстали перед судом. Дела остальных 27 финансистов и трех компаний остановились на стадии предварительных слушаний.// Петр Канаев

Газета.RU