25.03.2005

Германия отказалась от банковской тайны



Наталья Дзергач

Конституционный суд ФРГ одобрил закон о государственном контроле за банковскими счетами граждан Германии. Теперь государство получит доступ к информации о банковских счетах резидентов, при необходимости – достаточно подробной.

Конституционный суд ФРГ принял решение о том, что 1 апреля вступит в силу закон о государственном контроле за банковскими счетами граждан Германии. Суд отменил временное постановление о незаконности истребования госорганами данных о банковских счетах и депозитах. Государство получает доступ к информации о банковских счетах резидентов, при необходимости – достаточно подробной. По оценкам экспертов, новый закон резко стимулирует бегство капиталов.

Впервые о том, что без контроля за банковскими счетами не обойтись, в бундестаге заговорили после террористической атаки 11 сентября 2001 года в США. Главная причина – необходимость борьбы с финансированием террористов и отмыванием доходов. Но когда законодатели поняли, что проект закона предоставляет широкие возможности для борьбы и с другими преступлениями, в первую очередь с неуплатой налогов, у них загорелись глаза, и они принялись за его разработку с утроенным рвением.

Принятие закона задержала налоговая амнистия, вступившая в силу в декабре 2003 года, а также протесты граждан по поводу подрыва самой идеи банковской тайны. Они и инициировали принятие временного постановления о незаконности истребования государством данных о банковских счетах, которое суд вчера отменил. По поводу еще одной жалобы на неконституционность нового закона суд еще не принял решения, более того, ее рассмотрение может занять еще несколько месяцев. Тем не менее вчерашнее решение федерального Конституционного суда не имеет обратной силы.

С 1 апреля закон делает возможным получение различными государственными органами таких сведений о владельце счета, как, к примеру, имя, фамилия, дата рождения, адрес, а также число различных банковских счетов и доверенные лица. Сведения о состоянии счета и движении средств на нем в общем случае в перечень доступной государству информации не входят. Начиная со вчерашнего дня германские банки и сберегательные кассы обязаны передавать данные о владельцах счетов специальному ведомству – KEZ. Новым стало прежде всего то, что отныне доступом к финансовому положению немцев обладают не только силовые структуры, но и вполне мирные финансовые и социальные ведомства, биржи труда.

При этом, правда, по информации Der Spiegel, запрос с их стороны должен быть «внятно мотивирован». Конституционный суд подчеркнул, что обоснование должно быть убедительным и целенаправленным. Запрос должен касаться конкретных лиц и не будет считаться оправданным, если желаемую информацию можно получить другими, менее удручающими самолюбие свободного гражданина средствами. По данным Der Spiegel, предусмотрено информирование граждан, хотя бы постфактум, о том, что их счетами интересовались. Так что нельзя исключить последующих обращений людей в суд по поводу неправомерности запросов.

Кроме того, по сведениям газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, федеральное ведомство по надзору за финансовой деятельностью Bafin новый закон наделяет правом изучать данные, находящиеся в компьютерах каждого немецкого финансового института. Правда, тоже в пределах основных сведений о владельце счета. Банки и сберегательные кассы обязаны с 1 апреля предоставить этому ведомству возможность контролировать их онлайн. Так что можно будет быстро установить, у кого где какой счет, причем ни владелец счета, ни банк не заметят, что это произошло. «Подрывается сама идея банковской тайны! Клиентов банков превращают в стеклянных человечков», – возмущается глава Volksbank Германн Бурбаум.

Больше того, если полученные данные подтверждают уверенность финансистов в том, что владелец счета скрывает доходы, то они имеют право потребовать от банка информацию о состоянии этого счета. Опять-таки без ведома клиента.

И все же, по оценке профсоюза немецких налоговиков, несмотря на все эти меры, новый закон едва ли способен сильно сократить число должников бюджету. «У злостных укрывателей дохода счета не в Германии, а за границей, – уверен председатель налогового профсоюза Дитер Ондрачек. – Положение дел трудно изменить даже при помощи обмена информацией в объединенной Европе, ведь в соответствующих соглашениях не участвуют, как назло, как раз Швейцария, Люксембург и Австрия».

При этом подавляющее большинство немцев уверено, что новые правила еще сильнее подхлестнут бегство капиталов из Германии. По данным Manager Magazin, таково мнение трех четвертей частных вкладчиков немецких банков.

Газета.RU