28.03.2005

"Ростелеком" поделится связью. Мининформсвязи прогнозирует потерю оператором значительной доли рынка



Мининформсвязи РФ обнародовало прогнозы развития российского рынка дальней связи. По мнению чиновников, в результате его демонополизации альтернативные операторы в ближайшие годы отвоюют у ОАО "Ростелеком" 15-30% трафика. Однако некоторые аналитики полагают, что конкуренты "Ростелекома" займут более существенный сегмент рынка. Представители "Ростелекома" утверждают, что уже подготовились к появлению конкурентов.

По оценкам Росстата, в 2004 году оборот российского рынка междугородней и международной связи составил $2,8 млрд. "Ростелеком" занимает на нем положение монополиста, однако по планам администрации связи РФ демонополизация должна состояться уже в этом году. Ближайшие конкуренты "Ростелекома" уже известны; ранее представители Мининформсвязи утверждали, что на лицензии на дальнюю связь могут претендовать компания "Межрегиональный транзит телеком" и "Транстелеком". Еще один потенциальный конкурент – альтернативный оператор "Голден Телеком" – в марте подал заявку на получение лицензии на междугороднюю и международную связь. В перспективе участников рынка дальней связи станет еще больше. Инвестиции в инфраструктуру, необходимую для оказания услуг дальней связи, составляют около $50 млн – такие затраты вполне приемлемы для консорциумов небольших телекоммуникационных компаний или крупных российских системных интеграторов.

В пятницу, выступая на пресс-конференции в интернете, организованной инвестиционной компанией "Финам", директор департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи Виталий Слизень заявил, что появление на российском рынке дальней связи новых игроков приведет к снижению доли на этом рынке ОАО "Ростелеком". "Новые игроки в зависимости от правильности выбранной маркетинговой схемы могут занять на нем от 15 до 30%",– заявил господин Слизень.

При этом, правда, по мнению Виталия Слизеня, "Ростелеком" потеряет не столько деньги, сколько "переговорные" минуты. "'Ростелеком' при правильной маркетинговой политике как минимум не проиграет,– считает чиновник.– С уверенностью можно сказать, что выбранный вариант демонополизации рынка приведет к серьезному увеличению валовой выручки компании. Финансовый результат при этом будет определяться действиями менеджмента".

Телекоммуникационные аналитики не во всем согласны с господином Слизенем. По их мнению, снижение рыночной доли "Ростелекома" может быть гораздо более серьезным, чем считают в Мининформсвязи. Так, аналитик инвесткомпании "Проспект" Ирина Ложкина прогнозирует, что оператор может потерять 20-45% дальнего телефонного трафика: его будут пропускать альтернативные операторы. А аналитик Альфа-банка Светлана Суханова полагает, что к 2007 году "Ростелеком" будет контролировать всего 40% рынка дальней связи.

Относительно финансовых последствий либерализации рынка дальней связи мнения аналитиков расходятся. Так, по мнению экспертов инвесткомпании "Атон", "Ростелеком" может понести финансовые потери. По прогнозам компании "Атон", выручка "Ростелекома" по итогам 2004 года должна составить $1,3 млрд. В этом году она несколько возрастет – до $1,4 млрд. Однако уже в 2007 году доходы компании сократятся до $1,2 млрд. По мнению же Алексея Яковицкого из UFG, выручка "Ростелекома" после либерализации рынка действительно может увеличиться: "Это связано как с ростом общего объема дальнего трафика в стране, так и с тем, что новые правила регулирования рынка не разрешают предоставлять услуги дальней связи и тарифицировать их операторам местной связи. Таким образом 'Ростелеком' будет получать значительно большую долю доходов от оказания услуг, чем сейчас".

В "Ростелекоме" демонополизацию рынка не считают проблемой. "После демонополизации произойдет не просто усиление конкуренции. Поменяются правила игры на рынке в целом,– говорит директор по связям с общественностью и инвесторами компании Антон Клименко.– Большинство операторов дальней связи не будут иметь собственных сетей, и многие из них обратятся к услугам 'Ростелекома'. Кроме того, ряд мер, в частности выход на новые рынки, должен привести к тому, что доходы не снизятся, а, наоборот, увеличатся".

Фондовый рынок практически не отреагировал на заявление представителя Мининформсвязи. В течение дня в РТС и на ММВБ колебания акций компании составляли примерно 2%. "Я бы отметила, что заявление господина Слизеня не является сенсацией,– говорит Ольга Жилинская из 'Ренессанс Капитала'.– 'Ростелеком' действительно может потерять значительную часть трафика и денежных потоков, но это уже учитывается в нашей оценке компании".

ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ

КоммерсантЪ