28.03.2005
Деловая газета "Бизнес"

"Балтика" потеряет время, но не деньги. Дочерней компании пивоваренного концерна "Балтика" - ООО "Лизинг-Оптимум" - предъявлены налоговые претензии на сумму более $12 млн.



АЛЕКСЕЙ САВКИН, АЛЕКСАНДР ДЕМЧУК

"Балтика" с решение налоговиков не согласна и будет отстаивать свою правоту в суде. Эксперты считают, что ее шансы на успех - как, впрочем, и шансы многих других фирм, к которым в последнее время были предъявлены налоговые претензии,- близки к 100%. И предлагают: чтобы покончить с практикой необоснованных фискальных придирок, отнимающих у предпринимателей время и нервы, обязать, наконец, налоговиков платить штраф, если дело в суде заканчивается не в их пользу.

О налоговых претензиях, предъявленных ООО "Лизинг-Оптимум", занимающейся лизингом основных средств для "Балтики", стало известно из опубликованного в пятницу отчета пивоваренной компании за 2004 год. Там сказано, что налоговые органы доначислили "Лизинг-Оптимум" налоги, штрафы и пени на общую сумму около $10,6 млн. Также в 2004 году налоговики провели выездные проверки компании в отношении всех основных налогов. Это увеличило ее задолженность еще на $1,5 млн. Руководитель пресс-службы "Балтики" Алексей Кедрин подтвердил эту информацию: "Проверка в "Лизинг-Оптимум" прошла полтора месяца назад. В результате налоговая служба посчитала, что наше дочернее предприятие платило налоги по неверной схеме". Если точнее, то под сомнение поставлена правомерность включения "Лизинг-Оптимумом" в себестоимость расходов, относящихся к налоговой базе переходного периода. Иными словами, налоговики обвиняют компанию в том, что она искусственно занижала облагаемую базу налога на прибыль.
В "Балтике" с этим решением не согласны и собираются отстаивать свои права в суде. "Мы считаем, что выплаты были произведены в соответствие с законодательством, поэтому оспорим решение налоговиков в арбитражном суде. Мы уверены, что суд вынесет решение в нашу пользу",- говорит Кедрин.
Эксперты считают, что у "Балтики" хорошие шансы оспорить решение ФНС. "По базе переходного периода, к которой у фискалов в данном случае и возникли претензии, существует обширная арбитражная практика. По статистике около 70% споров выигрывается налогоплательщиками",- говорит руководитель департамента налогов и права юридической компании "Бейкер Тили Русаудит" Эдуард Кучеров. "Фискалы часто используют понятие "недобросовестный налогоплательщик", правда, доказать "недобросовестность" им удается не всегда",- соглашается начальник отдела налогового консалтинга компании БКС Сергей Алдохин. Сейчас, отмечает Алдохин, когда страсти вокруг дела ЮКОСа стихают, налогоплательщики уже не боятся, как полгода назад, судиться с налоговиками, так как вполне рассчитывают на законное решение. "Хочется надеяться, что это последний случай, когда налоговые органы пытаются пополнить бюджет, не опираясь на букву закона",- подытожил он.
"Логика налоговиков - налогоплательщик всегда неправ, и любое сомнение толкуется не в пользу предпринимателя",- возмущается управляющий партнер компании "Добронравов и партнеры" Юрий Добронравов. По его мнению, чтобы хоть как-то оградить компании от бессмысленных судебных разбирательств, надо заставить налоговиков платить государственную пошлину, если дело заканчивается не в пользу ФНС. "Чтобы эти ребята, наконец, начали получать по шапке за то, что заставляют бизнесменов постоянно судиться",- поясняет Добронравов.

«Балтика» - уже вторая крупная компания потребительского сектора, которой в последнее время предъявлены налоговые претензии. В июле 2004 года налоговая инспекция №1 города Москвы обвинила Japan Tobacco Int. (JTI) в невыплате $79,4 млн налогов по результатам проверки за 2000 год. А в марте 2005 года ФНС предъявила налоговые претензии к табачной фабрике «Петро» (Санкт-Петербург), также принадлежащей JTI.



Деловая газета "Бизнес"