30.03.2005

Пасты и хлеба требуют у правительства российские рестораторы



Екатерина Долгошеева
Ринат Сагдиев
Юлия Ярош

Российские рестораторы остались без импортных макарон и выпечки. Для ввоза этой продукции импортеры обязаны представить в таможенные органы сертификаты соответствия Росхлебинспекции, прекратившей существование 17 марта.

На минувшей неделе Федерация рестораторов и отельеров (ФРиО, объединяет 79 московских ресторанов и ресторанных сетей) обратилась за поддержкой к министру экономического развития Герману Грефу. В письме министру рестораторы попросили разобраться с импортом макарон и хлеба. В этом письме, копия которого находится в распоряжении “Ведомостей”, ФРиО сообщает, что после ликвидации РГХИ “макаронные и хлебобулочные изделия не могут пройти таможенное оформление”, и предлагает МЭРТ передать функцию по контролю и выдаче сертификатов соответствия Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

В МЭРТ “Ведомостям” заявили, что проблемы с сертификацией нет. “Она давно решена, и сертификацией макаронных изделий занимается Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору”, — сообщил пресс-секретарь МЭРТ Константин Богданов. Но его слова опроверг руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, по словам которого постановление правительства еще не подписано и прав выполнять задачи бывшей РГХИ у него нет. Когда Россельхознадзор начнет контролировать импорт макаронных и хлебобулочных изделий, Данкверт оценить затруднился.


далее...

Ведомости