31.03.2005

Европа не сливается. Объем мирового рынка слияний и поглощений в первом квартале 2005 года снизился на 23проц.



Петр Канаев

Объем мирового рынка слияний и поглощений в первом квартале 2005 года снизился на 23%. Основной причиной сокращения числа и масштаба корпоративных слияний стали экономические трудности стран Евросоюза.

По предварительным данным исследовательской компании Thomson Financial, объем мирового рынка слияний и поглощений в первом квартале 2005 года сократился на 23% по сравнению с последним кварталом 2004 года. Согласно подсчетам экспертов, совокупный финансовый результат корпоративных слияний в первом квартале снизился до $513 млрд, тогда как в предыдущем квартале итоговая сумма составила $670 млрд.

Ухудшение мировой динамики корпоративных поглощений произошло за счет снижения деловой активности в странах Евросоюза. Причиной стали экономические трудности стран Евросоюза, связанные с колебаниями валютных курсов. Рост курса евро по отношению к американскому доллару делает европейских производителей менее конкурентоспособными на мировом рынке. Из-за этого экономика ЕС становится все менее привлекательной для развития бизнеса и, в частности, – для крупных слияний. Общий объем европейского рынка слияний и поглощений в начале 2005 года снизился более, чем в два раза – с $309 млрд в четвертом квартале прошлого года до $129 млрд в первом квартале этого.

«Перспективы бизнеса в Европе, представляются все хуже, – считает аналитик компании «Церих» Олег Душин. – Очевидно, это повлияло на рынок слияний и поглощений. Проблема сильного евро усугубляется бюджетными дефицитами стран ЕС. Из-за этого у европейской экономики возникают трудности организационного характера. Один из последних примеров – Еврокомиссия выступила против покупки концерном Siemens российского предприятия «Силовые машины»».

В Великобритании рынок слияний тоже находится в упадке. По словам главы инвестиционного департамента британского филиала банка Credit Suisse First Boston Пирса де Монтфорта, корпорации пока не имеют достаточных оснований для проведения крупных сделок: «Похоже, что Британия задержалась в эпохе домохозяйств. Корпорации еще не нашли твердой почвы для серьезных слияний». Начало текущего года для рынка слияний и поглощений «еврозоны» стало самым неудачным за десятилетие.

А в США процесс слияний и поглощений, напротив, развивается бурно. Объем американского рынка слияний в первом квартале 2005 года по сравнению с концом прошлого года упал незначительно и составил $251 млрд против $287 млрд в предыдущем квартале.

Впрочем, и $513 млрд, которые, согласно мировой статистике, корпорации потратили на объединение бизнеса, – это совсем не мало. Несмотря на сокращение рынка, итоги первого квартала остаются впечатляющими. Ведущие мировые концерны сохраняют интерес к слияниям и поглощениям, как к одному из самых надежных способов увеличить прибыль и решить ряд других стратегических задач.

В первом квартале произошло несколько примечательных сделок на американском рынке, которые во многом определили его развитие. Procter&Gamble купила компанию Gillette за $57 млрд. SBC Communications приобрела телекоммуникационную корпорацию AT&T за $16 млрд. В этом месяце группа инвесткомпаний объявила о выкупе сети магазинов игрушек Toys R US. Сумма сделки составила $6,6 млрд. А на днях инвестиционный консорциум сообщил о намерении купить технологическую компанию SunGuard за $11,3 млрд.

«В сферу слияний и поглощений пришли серьезные инвесторы. В игру на этом рынке брошены большие средства», – утверждает аналитик банка UBS Питер Томпсон.

Важным показателем активности в сфере корпоративных слияний считается эффективность работы финансовых консультантов. По итогам первого квартала корпорация Citigroup опустилась на 9-е место в рейтинге ведущих консультантов по поглощениям. А в конце прошлого года Citigroup была лидером в этой сфере. Инвесткомпания Goldman Sachs поднялась на 1-е место со 2-го, выступив в первом квартале консультантом по поглощениям на $148,7 млрд. Банк Morgan Stanley почти догнал лидера, обслужив сделки по слияниям на $146,1 млрд. Банки UBS и Credit Suisse First Boston заняли 5-е и 6-е места соответственно. В прошлом году они не входили в десятку ведущих финансовых консультантов мира.

Газета.RU