01.04.2005

Японское кино из Калифорнии



Metro-Goldwyn-Mayer – легендарная американская кинокомпания, входящая в голливудскую «большую пятерку», не устояла под натиском японского капитала. Надзорные органы ЕС – только они могли помешать сделке – дали своё согласие.

Корпорация Metro-Goldwyn-Mayer распространила заявление о том, что Еврокомиссия одобрила продажу голливудской студии консорциуму во главе с корпорацией Sony. По информации мировых информагентств, сумма сделки составит порядка $3 млрд.
По заявлению MGM, административные органы Европейского союза согласились на совершение сделки без выдвижения дополнительных условий. Аналогичное разрешение от американских антимонопольных инстанций на совершение сделки было получено еще в декабре. Кинокомпания заявила, что рассчитывала на завершение сделки до середины апреля. На разработку и утверждение финансовых и юридических условий продажи необходимо время.

MGM особенно интересна своим киноархивом. Среди жемчужин: франшиза на всего Джеймса Бонда, «Полуночный ковбой», «Человек дождя», «Рокки». Для любой медиакомпании коллекция MGM представляет собой прекрасный источник обогащения – в мире бум DVD-продаж, а впереди, как считают на видеорынке, такой же бум торговли кино через сеть.

По условиям сделки, возглавляемая Sony группа покупателей согласилась заплатить по $12 за акцию MGM, что составило сумму, приблизительно равную $2,94 млрд, а также принять на себя долговые обязательства MGM в размере $1,9 млрд. Таким образом, совокупная цена сделки для Sony составила почти столько, сколько запросил с нее продавец – владельц MGM Кирк Киркорян. Ранее, когда возникла угроза распада сколоченного Sony альянса, два других потенциальных претендента на Metro-Goldwyn-Mayer (медийные гиганты Time Warner и NBC Universal) единодушно заявили, что $5 млрд – неприемлемо высокая цена.

Детали дальнейшего сотрудничества между участниками консорциума либо держатся в тайне, либо не вполне ясны и самим участникам. В том числе стороны не комментируют и принципиальный вопрос о сроках и условиях выхода из сделки промежуточных покупателей. Зато ясно, что MGM не будет включена в состав той или иной производственной единицы Sony, а продолжит свою деятельность в качестве частной компании, базирующейся в Лос-Анджелесе.

Предполагается, что Sony Pictures Entertainment (подразделение, занимающееся производством фильмов) совместно с MGM будет осуществлять финансирование кинопроизводства и заниматься распространением фильмов, правами на которые владеет MGM. Это соответствует договоренностям, которые были зафиксированы партнерами в предварительном соглашении от 13 сентября минувшего года.

Рынок молниеносно отреагировал на сообщение о завершении сделки. В среду на нью-йоркской Фондовой бирже акции MGM подорожали на 3 цента, до $11,95 за штуку. Цена акций Sony увеличилась на 55 центов и составила $39,87 за штуку.

Денис Рудералис

Газета.RU