04.04.2005

Махинаторам из Elf прибавили сроки



Elf Во Франции суд закончил пересмотр дела крупнейшего нефтяного концерна Elf Aquitaine. Судебное разбирательство вокруг концерна, созданного по инициативе Шарля де Голля, длилось больше десяти лет. Виновными в растрате около 300 млн евро были признаны около 30 человек, некоторые из которых были ближайшими друзьями покойного президента Миттерана.

По сообщению немецкой Handelsblatt, в Париже закончен пересмотр дела о взятках и растратах в крупнейшем французском нефтяном концерне Elf Aquitaine (сейчас – TotalFinalElf). Ряд приговоров бывшим сотрудникам концерна прокуроры решили ужесточить. Так, приговор Андре Таралло, бывшего менеджера Elf, специалиста по торговым сделкам с Африкой, был изменен с четырех лет тюрьмы на семь.
Французские следователи и судьи занимаются этим крупнейшим за всю историю Франции коррупционным скандалом уже больше десяти лет. Речь идет о растрате 305 млн евро.

В эту гигантскую и крайне разветвленную аферу были вовлечены более 30 человек, большая часть которых обладала очень высоким социально-экономическим статусом, а некоторые даже были личными друзьями покойного президента Франции Миттерана.

Государственная нефтяная компания Elf Aquitaine была создана в 1963 году генералом Шарлем де Голлем для обеспечения нефтяной независимости Франции. Компания развивалась благодаря своей работе в Африке и связям с нефтедобывающими странами континента. Деятельность руководителей Elf, сопровождавшаяся многомиллионными комиссионными, а по сути взятками, была частью сложившейся при тогдашнем французском президенте Франсуа Миттеране коррумпированной политической системы.


Президент Elf Лоик де Флош-Прижан, не будучи специалистом в нефтяной отрасли, был назначен Миттераном и действовал с его санкций. «У меня был только один начальник» – так впоследствии он объяснял свои сомнительные действия. И де Флош-Прижан, и его правая рука, директор по стратегии Elf и президент швейцарского филиала компании Elf Aquitaine International Альфред Сирвен пытались уйти от правосудия и скрывались за границей, однако их нашли и заключили под стражу во Франции. Суд первой инстанции состоялся в ноябре 2003 года. Главным вдохновителем аферы был признан Лоик де Флош-Прижан. Он был приговорен к пяти годам тюрьмы и штрафу в размере 375 тыс. евро.

Бывший президент компании не стал подавать апелляции, поэтому его дело в нынешнем процессе не пересматривалось.

Ближайшее доверенное лицо де Флош-Прижана, 76-летний Альфред Сирвен получил такой же срок, но был оштрафован на 1 млн евро. В феврале этого года он скончался от инфаркта. Из тюрьмы его выпустили еще в мае 2004 года. На сей раз перед судом предстали 14 участников аферы. Ими стали бывшие сотрудники концерна, подавшие апелляции на решение суда. Пересмотр судейского решения оказался, впрочем, не в их пользу.

В ходе пересмотра дела бывшего сотрудника концерна Андре Таралло раскрылись новые обстоятельства, которые привели к тому, что первый приговор – четыре года тюрьмы (и 2 млн евро штрафа) – был заменен на семь лет.

Другой сотрудник Elf, Андре Гвельфи, которого суд первой инстанции приговорил к трем годам условно, после повторного рассмотрения дела отправится на полтора года в тюрьму. Первые полтора года условного наказания ему все-таки зачли.

Также решением судьбы было ужесточено наказание в отношении одного страхового агента и одного советника концерна.

Приговор шефу германского отделения Elf Дитеру Хольцеру оставлен в силе. Хольцер просил о смягчении наказания, а прокурор, напротив, считал его слишком мягким и требовал ужесточения. Хольцер отбывает 15 месяцев условно и обязан уплатить штраф в размере 1,5 млн евро. Он признан виновным в том, что в 1992 году незаконно присвоил 39 млн евро при покупке концерном Elf нефтеперерабатывающего завода Leuna Werke в восточной части ФРГ и сети из 900 автозаправочных станций Minol.

«Мы должны были добиться того, чтобы после падения Берлинской стены именно Франция стала первым иностранным инвестором на востоке Германии… Проект Leuna имел очень большое значение, и с самого начала было ясно, что потребуются очень и очень большие взятки», – признавался по поводу этих сделок Лоик де Флош-Прижан. // Елена Пассим

Газета.RU