04.04.2005

Унификация в мире цветов



фрукты Евросоюз и Россия вводят с 1 апреля единые фитосертификаты на поставку цветов и другой продукции растениеводства. Этому соглашению предшествовали долгие переговоры Россельхознадзора и Еврокомиссии. Но введение сертификатов не означает автоматической отмены всех ограничений для стран, в отношении которых они действуют: Германия, Дания, Бельгия и Эстония, из которых в Россию вместе с цветами завозили всяческих вредителей, по-прежнему недоступны для российских импортеров. По данным Института экономики сельского хозяйства Нидерландов, в 2003 году в Россию было импортировано овощей (без учета картофеля) на 101,8 млн евро, а фруктов, орехов и специй – на 98,5 млн евро. Всего, по оценке Фруктово-овощного альянса, в Россию ежегодно ввозится фруктов и овощей на $1,5 млрд. По оценкам участников рынка, объем голландской продукции сократился на 25–30%, а маржа продавцов – на 15%. Точные потери импортеров из других стран до сих пор неизвестны.

Переход к единым фитосанитарным сертификатам будет происходить постепенно: до 1 июля будут действовать и старые, и новые документы. Таким образом, введение единых стандартов никоим образом не затронет интересов российских импортеров и не потребует от них никаких дополнительных действий.

Сами импортеры совсем не уверены в том, что введение сертификата упростит их работу. Они не исключают проблем с таможней. По всей видимости, введение сертификата никак не отразится на потребителях, зато поможет упорядочить рынок, исчезнет серый импорт. Эксперты рынка говорят, что оптовые цены на продукцию снизятся, но едва ли это отразится на рознице.


Анна Дорофеева

Газета.RU