04.04.2005

Мошенники торговали невезением



Необычный способ мошенничества раскрыли правоохранительные органы Саратовской области. Сотрудники УБЭП ГУВД области обнаружили подпольный цех по производству игровых автоматов, которые были запрограммированы на заведомо низкий выигрыш. При этом никто из проигрывавших автоматам не подозревал, что шансы поймать птицу удачи ничтожны.

Имя владельца цеха, в котором перепрограммировались игровые автоматы, пока не разглашается в интересах следствия. Известно лишь, что ему 38 лет. Схема, по которой он действовал, была достаточно проста. Он скупал по бросовым ценам автоматы, пришедшие в негодность. В специально оборудованном цехе автоматы чинили, после чего сдавали в аренду частным предпринимателям, имеющим лицензии на организацию и содержание тотализаторов и игорных заведений. Для того чтобы повысить спрос, автоматы перепрограммировали так, чтобы шансы выиграть становились значительно ниже.

Интерес предпринимателей к таким автоматам оказался стабильно высоким. Такой автомат приносил значительно больше прибыли, чем стандартный. По российскому законодательству игровой автомат должен отдавать в качестве выигрыша не менее 70 процентов от вложенной в него суммы. При этом автомат, стоимость которого составляет 200-250 тысяч рублей, в среднем приносит 30 тысяч рублей прибыли ежемесячно. Перепрограммированный автомат, отдающий, к примеру, половину, при низкой стоимости приносил вдвое больше денег.

Никто из игравших на этих автоматах обмана не заметил, связывая низкие выигрыши с невезением. Чтобы скрыть следы преступления, в подпольном цехе на поддельные автоматы ставили реквизиты известных московских фирм-производителей. Это обстоятельство и погубило мошенников. Как рассказал "Известиям" начальник пресс-службы ГУВД Саратовской области Алексей Егоров, вышли на преступников после того, как в прокуратуру области обратились представители московской фирмы "Флинт и К". Эта фирма является одним из производителей лицензионных игровых автоматов. Представители фирмы заявили, что ее реквизиты и продукция используются незаконно. Последовавшая проверка подтвердила эту информацию.

Как заявили "Известиям" в ГУВД Саратовской области, в отношении руководителя подпольного цеха возбуждено уголовное дело по ст. 146 ч. 3 УК России - "нарушение авторских и смежных прав" и по ст. 180 ч. 1 УК России - "незаконное использование товарного знака".

При обыске в цехе оперативники изъяли оборудование для взлома и копирования программного обеспечения, электронные платы и микросхемы. Как выяснили следователи, на производстве поддельных автоматов работали один хакер и три специалиста по сборке. Комплектующие же мошенники закупали на рынках Москвы.

Пока следователи изъяли около 40 поддельных игровых автоматов, которые были установлены на улице 3-я Дачная и на привокзальной площади. По предварительной оценке экспертов, каждый такой автомат нанес правообладателям ущерб примерно на 50 тысяч рублей. А общий ущерб оценивается в 1 миллион 620 тысяч рублей. Потери игроков, проигравших свои деньги, в правоохранительных органах оценить отказались.

Алина ТРЕНИНА-СТРАУСОВА

Известия