04.04.2005

Кто даст в долг больше. "Русский стандарт" будет соревноваться с банками Индии и Южной Африки



ИРИНА КУЗЬМЕНКО

"Русский стандарт" Банк "Русский стандарт" намерен увеличить свою долю на рынке потребительского кредитования. Согласно информации, опубликованной в аналитическом обзоре Газпромбанка, "Русский стандарт" планирует выйти на рынок нецелевого потребительского кредитования. Конкуренцию российским банкам могут составить ведущие банки Индии и Южной Африки, которые, по мнению аналитиков Газпромбанка, присматриваются к российскому рынку потребкредитования.
Данная информация содержится в аналитическом обзоре Газпромбанка, который выступил организатором выпуска облигаций четвертой серии "Русского стандарта" объемом 3 млрд руб. "По нашим сведениям, банк будет продолжать наращивать программу заимствований за счет выпуска еврооблигаций",- отмечается в обзоре. В самом "Русском стандарте" информацию о секьюритизации прокомментировали следующим образом: "Это пока только планы, и мы не готовы раскрывать подробности,- заявил "Бизнесу" представитель банка Артем Лебедев.- Могу только сказать, что, как правило, банки продают часть кредитных портфелей для рефинансирования выданных кредитов. Это нормальная практика для западных стран, когда на рынке кредитования есть профессионалы, которые выдают кредиты, и есть профессионалы, которые подхватывают эти кредиты. Таким образом, первые получают средства на выдачу новых кредитов". Очевидно, что средства, которые банк планирует получить в результате секьюритизации кредитного портфеля (по информации специалистов Газпромбанка, на сумму $500 млн), могут пойти на раскрутку направления нецелевого потребительского кредитования, которым "Русский стандарт" планирует заняться в ближайшее время.
Напомним, что в отличие от займов, выдаваемых через пластиковую карту на покупку конкретных потребительских товаров, нецелевой персональный кредит не связан с конкретным магазином и товаром. Помимо этого, он предоставляется на более длительные сроки: три-пять лет, обычно с помощью револьверной карты - то есть, погасив кредит или его часть, клиент может опять снимать средства в пределах лимита.
По мнению аналитиков Газпромбанка, предоставление таких кредитов будет следующим шагом "Русского стандарта" после внедрения и развития карточного бизнеса, "благодаря которому банк предполагает усовершенствовать систему оценки кредитоспособности заемщиков и определить круг своих наиболее надежных клиентов". Как говорится в обзоре, в настоящий момент абсолютным лидером по предоставлению такого вида ссуд является Сбербанк России, а наибольшую активность по выходу на этот сектор рынка потребительского кредитования проявляет Ситибанк. Основными направлениями бизнеса "Русского стандарта" сейчас являются связанное потребкредитование и автокредитование.
Стоит отметить, что потребительское кредитование в России становится все более привлекательным направлением бизнеса не только для российских банков, но также и для все большего количества иностранных кредитных организаций. Как сказано в обзоре Газпромбанка, к этому направлению бизнеса в России сейчас проявляют интерес крупнейший розничный банк Индии ICIC и Южно-Африканский банк Standard Bank. По мнению аналитиков банка, выход иностранных банков на рынок потребкредитования, а также существенное падение ставок потребительских ссуд в случае замедления экономического роста в России являются главной опасностью для бизнеса российских банков. В то же время, как отмечают аналитики, несмотря на наличие разработанных скоринговых систем, только что вышедшим на рынок России иностранным банкам придется потратить минимум год-полтора на адаптацию методик кредитного анализа к российским условиям.
С точки зрения авторов обзора, за это время "Русский стандарт", являющийся лидером потребительского кредитования в России, сможет удвоить свои активы, сохранив большой отрыв от конкурентов. При этом, впрочем, у авторов обзора не оставляет сомнений то, что рыночная доля банка "будет неминуемо сокращаться".

Деловая газета "Бизнес"