04.04.2005

Налоговые оазисы для коррупционеров



АЛЕКСЕЙ САВКИН

Представители бизнес-сообщества подвергли резкой критике законопроект о создании особых экономических зон (ОЭЗ). В пятницу руководители общественной организации "Деловая Россия" пришли к выводу, что, если ОЭЗ будут созданы в том виде, как предлагает Минэкономразвития, предприниматели столкнутся с грандиозной коррупцией.

Напомним, что в ноябре прошлого года президент Владимир Путин потребовал ускорить принятие закона "Об особых экономических зонах", который долгое время "торпедировался" Минфином, главным российским борцом с внутренними офшорами. Сейчас проект закона дорабатывается в МЭРТ, после чего правительство планирует внести его на рассмотрение Госдумы.
Как уже сообщал "Бизнес" (в номерах от 25 февраля и 11 марта), чиновники пообещали предпринимателям ряд налоговых и таможенных преференций. В частности, планируется существенно сократить платежи по налогу на прибыль. Например, резиденты ОЭЗ смогут учитывать расходы на НИОКР при уплате налога на прибыль в текущем налоговом периоде (сейчас сумма убытков распределяется на три-пять лет). При расчете налога в текущем году предприятия смогут уменьшить его не на 30% от суммы убытков за прошлые годы, как сейчас, а на все 100%. Кроме того, фирмы, работающие в ОЭЗ, планируется освободить от уплаты налога на имущество и земельного налога, а также предлагается до 14% снизить им ставку ЕСН. "Создание таких зон существенно стимулирует сектор экономики, ориентированный на производство высокотехнологичной продукции",- считает директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач.
Сами предприниматели придерживаются противоположной точки зрения. По их мнению, налоговые льготы, которые специалисты МЭРТ предлагают установить в ОЭЗ, из-за налагаемых ограничений вряд ли заинтересуют инвесторов. "Чтобы предприниматели захотели вкладывать деньги в новые проекты, нужно создать для них особые условия. По нашему мнению, все налоговые и таможенные платежи в ОЭЗ должны быть отменены минимум на три года",- говорит председатель экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян. Он уверен, что чиновники испортили в целом очень хорошую идею. И во многом из-за того, что закон разрабатывался без учета мнения бизнеса.
Совершенно бессмысленными в "Деловой России" считают запрет на выкуп земли в ОЭЗ и требование создавать производство в "чистом поле" (Greenfield). Также предприниматели крайне удивлены запретом покупать землю в ОЭЗ и требованием создавать проекты с нуля, что не позволяет воспользоваться льготами уже существующим производствам.
По мнению Данилова-Данильяна, в МЭРТ допустили большую ошибку, отдав право на управление ОЭЗ и выбор инвестиционных проектов в руки государства. Эти функции будут возложены на специально созданное агентство при одном из министерств. "В итоге мы получим разгул коррупции: каждый чиновник будет проталкивать свою компанию",- уверен эксперт.

Деловая газета "Бизнес"