04.04.2005

ММВБ выбрала медведя и овцебыка



МАРИНА БОЖКО

Российский фондовый рынок последовал примеру западных коллег и принялся за создание собственной системы символов. Ими стали проживающие в Московском зоопарке бурый медведь и овцебык, которых ММВБ взяла на полное обеспечение. Пока расходы фондовиков на талисманы скромны - порядка $8 тыс. в год на обоих животных.

Российский фондовый рынок начал создавать свою собственную систему символов. Для этого ММВБ берет под опеку двух животных из Московского зоопарка: медведя и овцебыка. "К сожалению, овцебык - не совсем то, что нам нужно, но мы рассчитываем, что нашего питомца будут хорошо кормить и со временем он станет более крупным",- заявил глава ФБ ММВБ Алексей Рыбников.

Условия соглашения с ММВБ в Московском зоопарке "Бизнесу" сообщить отказались, сославшись на то, что договор пока не подписан. Стандартные требования зоопарка к опекунам строятся из оплаты кормления и содержания животного (50% от стоимости кормления). Опекунство над овцебыком и бурым медведем по прейскуранту обойдется ММВБ в год в 110 тыс. рублей на каждого (всего $8 тыс.). Образы опускающего мощной лапой значения рынка медведя и быка, поднимающего их рогами, существуют уже больше трех столетий. Символами биржевой торговли эти животные стали благодаря памфлетам шотландца Джона Арбетнота. Созданные им человекообразные персонажи с головами быка и медведя сталкиваются именно на фондовой бирже. С тех пор участников рынка разделяют на два мира: играющих на росте цен называют "быками" (растущий рынок - "бычий"), а игроков на понижение - "медведями" ("медвежий" рынок).

Пожалуй, самым известным олицетворением этих талисманов является исполинская бронзовая скульптура быка перед Нью-Йоркской фондовой биржей. Она пользуется огромной популярностью не только у туристов, но и у желающих разбогатеть американцев. В числе последних традиционно и сами биржевики: у них считается хорошей приметой перед началом трудового дня дотронуться до быка. До сих пор владельцем атакующего идола был его создатель скульптор Артуро ди Модика, однако недавно он выставил его на продажу со стартовой ценой $5 млн. Сделка пока не состоялась.

Свои быки и медведи обеспечивают надеждой на финансовый успех и бумажных воротил, например, Франкфуртской и Шанхайской бирж. В пику коллегам, российские биржевики оказались более прагматичны, если они собираются, конечно, навещать и трогать своих питомцев в зоопарке. Недавно проведенное исследование британских ученых доказало, что общение с животными в два раза увеличивает шансы биржевого брокера успокоить разгневанного клиента, потерявшего $100 тыс.

Деловая газета "Бизнес"