05.04.2005

Почаще говорите с вашим телевизором!



Телевизор В настоящее время как минимум две компании - OneVideo Technology Corporation и Agile TV - разрабатывают специальную систему распознавания речи для телевизоров, которая позволит пользователям переключать каналы голосовыми командами. Крупнейший в США кабельный провайдер, Comcast Corporation, и другие компании тестируют ряд систем звукового управления телевизором.

Хотя по-настоящему революционными такие технологии и не назовешь, любопытна причина, по которой к ним сейчас проявляется так много интереса – а именно, реклама. Голосовые команды помогут «диванным оккупантам», ленящимся лишний раз протянуть руку за пультом, заказывать товары непосредственно после просмотра соответствующей рекламы. Вам нужна пицца? DVD-диск? Машина, наконец? Нет проблем, одно ваше слово, и заказ принят к исполнению, и вам не нужно разбираться во множестве меню и кнопок!


Ищи! Спи! Пиши!

OneVideo Technology Corporation и Agile TV представили свои разработки на проходящей в Сан-Франциско выставке кабельной индустрии. Суть обоих разработок одна – потребитель отдает команды в микрофон, установленный на телевизоре или в пульте дистанционного управления. Системы способны распознавать ряд заранее заданных команд, вроде «найди» и «записывай», а также имена звезд и названия фильмов и каналов.

Простой приказ «ищи футбол» приведет к тому, что ваш телевизор выдаст на экран список доступных для просмотра трансляций. Для выключения компьютера достаточно сказать «а теперь спать»!

Разработка компании Agile распознает 15 акцентов и диалектов английского языка, от кокни до техасского (разница между которыми просто огромна). Обе разработки имеют системы фильтрации посторонних шумов. Comcast заключила с Agile контракт на закупку пробной партии устройств для тестирования на подопытных потребителях.

Невыносимая легкость бытия

ТелевизорВ настоящее время системы голосового управления готовы к внедрению, правда, только на современных кабельных сетях с двусторонней связью между провайдером и зрителем. Более простые системы распознавания голоса могут лишь заменить традиционный пульт ДУ, но зато подойдут почти к любому телевизору.

Все бы хорошо, но серьезные опасения внушает здоровье софистов – то есть тех, кто принципиально не слазит с любимой софы сутками. Если они еще и руками шевелить перестанут…


Таймураз Цориев, с использованием материалов The New York Times

media-online.ru