05.04.2005

Подростки напрасно не считают громкую музыку проблемой



Прослушивание громкой музыки не воспринимается большинством подростков как серьезная проблема, хотя трое из пяти слышат звон в ушах после посещения концерта.
Такие выводы публикуются в апрельском номере журнала "Педиатрия". Они сделаны на основе ответов 6.148 девушек и 3.310 юношей. Вопросник был размещен на вебсайте MTV в марте 2002 года. Возраст респондентов в среднем составляет 19 лет. Исследование проводила Массачусетская глазная и ушная клиника, входящая в Гарвардскую медицинскую школу.
После предупреждения о том, что громкая музыка может привести к пожизненной потере слуха, две трети принявших участие в опросе сказали, что согласны на беруши или другие защитные меры.
Только восемь процентов из тех, кто ответил на вопросы, считают потерю слуха серьезной проблемой. Для сравнения: половина респондентов думают, что большую проблему представляют заболевания, передающиеся половым путем. Почти такая же часть тинейджеров думает то же самое об алкоголе, наркотиках, курении и депрессии.
Шестьдесят один процент опрошенных слышит звон в ушах или испытывает дискомфорт после похода на концерт, 43 процента - после посещения клуба. При этом только 14 процентов использовали беруши.
В то же время, 66 процентов заявили, что согласны использовать "защиту" для ушей, если узнают, что им грозит пожизненная потеря слуха.
"Хорошие новости - в том, что многие молодые люди указали, что могут использовать "защиту" для сохранения слуха... если это им порекомендует врач", - сказал доктор Рональд Иви, принимавший участие в исследовании.
В публикации говорится, что, согласно ряду исследований, проведенных в различных странах, тенденция потери слуха в результате сильного шума, особенно у молодых людей, возросла.
Если пребывание в условиях громкого звука короткое время, как правило, не приводит к постоянным проблемам со слухом, то многократное нахождение в таких условиях может приводить от небольших проблем в детстве к серьезным проблемам с годами.

reuters.ru