05.04.2005

Главный тренер сборной России по футболу Георгий Ярцев подал заявление об отставке



Вчера главный тренер сборной России по футболу Георгий Ярцев подал заявление об отставке. Известие об уходе наставника национальной команды стало неожиданностью даже для президента Российского футбольного союза Виталия Мутко.

Уволить Георгия Ярцева пытались еще после памятного поражения от сборной Португалии в октябре прошлого года со счетом 1:7. По данным Ъ, вопрос должен был решиться уже через неделю после португальского фиаско на бюро исполкома РФС. Тогдашний президент союза Вячеслав Колосков перед заседанием провел совещание со всеми членами бюро, оповестив их о своем решении расстаться с главным тренером сборной. За час до начала заседания в кабинет господина Колоскова прошел сам Георгий Ярцев. Беседа продолжалась около получаса.

Уже на заседании господин Ярцев огласил свою программу подготовки команды, после чего, как предполагалось, Вячеслав Колосков и должен был инициировать его отставку. Однако президент РФС неожиданно заявил, что программа хорошая и нужно дать время на ее реализацию, чем поставил в тупик членов бюро.

Вполне вероятно, что Вячеслав Колосков, только по ему ведомым причинам переигравший все в последний момент, позже все же добился бы отставки Георгия Ярцева. Однако так получилось, что РФС в последние месяцы было не до главного тренера – куда больше умы функционеров союза занимала эпопея со смещением самого Вячеслава Колоскова, завершившаяся в субботу приходом на президентский пост члена Совета федерации от Санкт-Петербурга Виталия Мутко.

Новый президент союза еще на избравшей его отчетно-выборной конференции давал понять, что тренерская позиция в российской сборной нуждается в усилении. "Может быть, уже следующий матч сборная проведет с новым тренером",– признался господин Мутко.

Но в целом высказывания президента РФС были довольно обтекаемыми, что оставляло ему пространство для маневра. Позиция вполне понятная. Сборная России, идущая в своей отборочной группе чемпионата мира 2006 года на третьем месте, находится в довольно сложном положении. А найти на замену Георгию Ярцеву высококлассного тренера, готового рискнуть своей репутацией, довольно сложно.

Ситуацию разрешил сам Георгий Ярцев. Как сообщили в РФС, он прибыл в союз в первой половине дня, написал заявление об отставке и передал его генеральному директору союза Александру Тукманову. Просто потому, что Виталия Мутко на тот момент на работе не было. После этого Георгий Ярцев отбыл в неизвестном направлении. Получить у него комментарии вчера не удалось: мобильный телефон тренера был отключен.

Формально Георгий Ярцев все еще остается наставником сборной – Виталию Мутко предстоит подписать его заявление. Но за этим дело, видимо, не станет. "Я думаю, мы возражать не станем",– заявил президент РФС, после того как ему сообщили о решении господина Ярцева.

Пока сложно сказать, кто может стать преемником Георгия Ярцева. По мнению Виталия Мутко, главным тренером сборной должен быть "авторитетный специалист – больше чем тренер клуба". В пример господин Мутко привел наставника сборной Англии Свена Ерана Эрикссона. Проблема заключается в том, что специалистов столь высокого уровня, как Эрикссон, тем более свободных, единицы (на ум приходит разве что немец Оттмар Хитцфельд), стоят они очень дорого (от $4 млн в год) и, как правило, не соглашаются принимать команду в середине отборочного цикла.

Остается искать внутренние резервы, которые, по мнению того же Виталия Мутко, в нашем футболе все еще остаются. О том, что президент РФС имеет в виду под резервами, догадаться несложно. Из не работавших в сборной российских тренеров первого эшелона остался только один – наставник "Локомотива" Юрий Семин. Но и тут придется сильно постараться, чтобы уговорить его оставить команду "частично", в случае совмещения должностей, или полностью забыть о клубной работе перед тем, как его команде предстоит стартовать в розыгрыше Лиги чемпионов.

Сам Виталий Мутко, к которому Ъ обратился за комментариями, отказался называть имена конкретных кандидатов на тренерский пост. "Сейчас мы ведем активные консультации по этому вопросу. В любом случае имя нового главного тренера будет названо в первой декаде апреля. К сожалению, сборная сейчас оказалась в тяжелом положении. Мы, РФС, не имеем права на ошибку с назначением. Так что экспериментировать не будем. У руля команды встанет хладнокровный профессионал, способный бороться за выход в финальную часть чемпионата мира",– сказал президент РФС. На вопрос, насколько, на его взгляд, велики шансы у нашей команды попасть в Германию, господин Мутко ответил: "Потенциально сборная может на равных играть и переигрывать любого из соперников по группе. В том числе и Португалию".

АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ, АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ




Игры Георгия Ярцева

25 августа 2003 года. Спустя неделю после неожиданной отставки Валерия Газзаева назначается главным тренером оказавшейся в сложном положении в отборочном турнире к чемпионату Европы сборной.

20 ноября 2003 года. Триумфально завершает сложную миссию в Кардиффе победой в ответном стыковом матче с Уэльсом – 1:0 (первый матч – 0:0). До этого сборная свела вничью встречу с Ирландией в гостях (1:1), дома обыграла благодаря хет-трику протеже Ярцева Дмитрия Булыкина Швейцарию (4:1) и Грузию (3:1) и смогла выйти на второе место в группе.

2 июня 2004 года. Непосредственно перед отъездом сборной в Португалию шокирует болельщиков, объявляя, что в состав не включены два самых надежных центральных защитника – Виктор Онопко и Сергей Игнашевич. Официальная причина – травмы. Между тем оба футболиста почти сразу приступают к тренировкам в своих клубах – "Сатурне" и ЦСКА.

15 июня 2004 года. Версия о нездоровой обстановке в сборной подтверждается скандалом с наиболее известным футболистом в ее составе. Ярцев, объясняя, почему после поражения в стартовом матче от Испании (0:1) отчислил Александра Мостового, говорит о том, что "игрок высказал сомнения в правильности тренировочного процесса".

16 июня 2004 года. Сборная России проигрывает и второй матч – Португалии 0:2 – и оказывается первой командой на чемпионате Европы, потерявшей шансы на выход в play-off. Победа над греками в следующей встрече – 2:1 – помочь ей уже не может. Тем не менее исполком РФС после завершения первенства оставляет Ярцева главным тренером.

14 октября 2004 года. Сборная России под руководством Ярцева терпит самое позорное поражение в своей истории – 1:7 от Португалии. Несмотря на него и на домашнюю ничью (1:1) со Словакией в первом матче отборочного цикла чемпионата мира, бюро исполкома РФС решает оставить Ярцева на посту главного тренера.

30 марта 2005 года. Вслед за невыразительной игрой с командой Лихтенштейна (победа – 2:1) сборная России играет вничью – 1:1 – с Эстонией и практически теряет шансы на первое место в группе. Через пять дней Ярцев подает заявление об отставке.





Замены к лучшему

В истории сборной России было всего два случая, когда ее главный тренер менялся по ходу отборочного цикла. Помимо Георгия Ярцева, принявшего команду после отставки Валерия Газзаева за три матча до окончания квалификационного раунда чемпионата Европы 2004 года и пробившегося с ней в Португалию, в похожей ситуации побывал и Олег Романцев. В декабре 1998 года он сменил Анатолия Бышовца, при котором сборная проиграла три матча в отборочном цикле чемпионата Европы 2000 года. При новом тренере команда выиграла шесть матчей подряд, включая и игру против чемпионов мира и будущих чемпионов Европы французов на Stade de France – 3:2. Впрочем, на турнир россияне все же не попали: в решающей встрече в Москве против сборной Украины подопечные Олега Романцева сыграли вничью – 1:1 – и выбыли из борьбы.




КоммерсантЪ