05.04.2005

Потребитель зовет. Райффайзенбанк продаст акции для экспансии в России



ИРИНА КУЗЬМЕНКО
ЕВГЕНИЙ МАЗИН

В апреле международное подразделение австрийского банка Raiffeisen Zentralbank планирует разместить акции для финансирования экспансии в Восточной Европе. Банк намерен продать до 34,3 млн акций и привлечь около 1,1 млрд евро, разместив акции на Венской фондовой бирже. В первую очередь поступления от размещения планируется направить на расширение операций в Словакии и России. Здесь банк может столкнуться с другими крупными мировыми банками.
Комментировать информацию о планах Raiffeisen Zentralbank на Россию в банке отказались, сообщив только, что размещение акций будет проводиться с 4 по 21 апреля, а торговля ими на Венской фондовой бирже ориентировочно начнется с 25 апреля.
"Размещение 29,8 млн обыкновенных акций на предъявителя будет проходить в Австрии и других странах,- говорится в пресс-релизе банка.- Из данного количества акций 16,5 млн - это существующие акции, предлагаемые Raiffeisen Zentralbank, Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Международной финансовой корпорацией (МФК) и австрийскими региональными Райффайзенбанками. Еще до 13,3 млн акций будет вновь эмитировано Raiffeisen Zentralbank. Акции будут предложены для размещения в Австрии, закрытое размещение для ограниченного числа институциональных инвесторов состоится в США, а также будет проведено закрытое размещение в других странах".
Как сообщает FT, высокий интерес инвесторов к Западной и Восточной Европе уже вызвал значительный рост стоимости акций Erste Bank и Bank Austria Creditanstalt, которые активно расширяют свою деятельность в регионе. А по данным исследования, опубликованного рейтинговым агентством Standard&Poor's в 2004 году, помимо известных международных инвесторов, таких, как Citibank, ABN-AMRO и HSBC, наиболее активную позицию на банковских рынках Центральной и Восточной Европы занимает ряд европейских банков, таких, как UniCredito Italiano, KBC Bank и Erste Bank. Видимо, в скором времени этот список пополнит и Raiffeisen Zentralbank.
На банковский рынок Центральной и Восточной Европы инвесторов привлекает большой потенциал расширения, отличающий молодые банковские секторы многих развивающихся стран. Сейчас более 50% банковских активов в Польше, Чешской Республике, Венгрии, Болгарии, Эстонии, Литве уже контролируются иностранными банками. Еще одним фактором, обусловившим большой интерес западных банков к банкам стран Центральной и Восточной Европы, является высокий уровень прибыли. На начало 2004 года на банковских рынках отдельных стран этого региона процентная маржа превышала 5-8%, а наиболее успешным банкам удавалось достичь показателей доходности капитала свыше 20%.
Специалисты считают, что никаких неожиданностей в политике Райффайзенбанка конкретно в России ждать не стоит. По словам управляющего директора МДМ-банка Никиты Ряузова, наиболее вероятным представляется развитие ритейлового бизнеса. "Скорее всего, австрийцы направят вырученные деньги на развитие розничного бизнеса, будут выходить в регионы и заниматься потребительским кредитованием",- сказал он "Бизнесу". Кроме того, наверняка часть денег будет использоваться для выдачи синдицированных кредитов крупным российским заемщикам. "Этот банк довольно консервативный и будет развивать те направления, в которых уже достаточно силен",- заключает Никита Ряузов.


Деловая газета "Бизнес"