05.04.2005

По следам De Beers. АЛРОСА будет торговать собственными драгоценностями



НИКОЛАЙ МИНАШИН
ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Инвестиционная группа АЛРОСА намерена вместе группой частных инвесторов в течение пяти лет открыть в России и Восточной Европе до 50 магазинов, в которых будут продаваться украшения сегмента luxury под собственным брэндом компании. Аналитики сомневаются, что АЛРОСА удастся сделать то, что пока не получается у De Beers.

"Мы рассчитываем, что новый брэнд предложит потребителю сочетание европейских школ ювелирного дизайна с уникальными природными характеристиками российских алмазов",- заявил вчера на проходящей в Базеле международной ювелирной выставке представитель ИГ АЛРОСА. Во второй половине 2005 года откроется магазин в Москве, затем в Санкт-Петербурге, а следующим шагом станет выход на рынки Восточной Европы. Дополнительным источником финансирования проекта станет запланированное на 2006 год проведение IPO на западных фондовых биржах.
Для производства украшений будут использоваться якутские и архангельские алмазы, пояснил "Бизнесу" советник генерального директора ИГ АЛРОСА Андрей Поляков. А вот огранка алмазов, как дал понять Поляков, будет, скорее всего, вестись за границей. Дело в том, что огранка крупнейшего российского ограночного предприятия, Смоленского ПО "Кристалл", так называемый russian cut, очень дорогая и относится к классу премиум, а качество огранки собственного ограночного производства АЛРОСА, "Бриллианты АЛРОСА", не отвечает требованиям, которые предъявляют к бриллиантам европейские дизайнеры. "Современный ювелирный бизнес настолько глобализован, что дизайн может создавать итальянское дизайн-бюро, а само производство находиться в Таиланде или Индии",- объясняет Поляков концепцию нового проекта.
В ИГ АЛРОСА пока не раскрывают брэнд, под которым эта продукция будет выведена на рынок, ссылаясь на необходимость дождаться его регистрации. Сегмент рынка, на который нацелилась АЛРОСА,- от $500 до $5000 за украшение. В компании полагают, что в России уже сформировался средний слой потребителей предметов роскоши: те, кто уже не будет покупать дешевое "восточное" золото, но еще не готов стать постоянным клиентом Chopard или Tiffani. АЛРОСА считает их целевой аудиторией своего будущего брэнда.
"В последние годы повышение уровня жизни населения приводит к росту спроса на украшения с бриллиантами",- говорит первый вице-президент Ассоциации российских производителей бриллиантов Арарат Эвоян. "Важный козырь алмазной компании - возможность гарантировать качество камней, использующихся в "ювелирке", ведь сейчас технология производства синтетических камней вышла на такой высокий уровень, что непрофессионалу очень тяжело отличить природный от искусственного",- отмечает аналитик S&P Елена Ананькина. Логично, что АЛРОСА хочет получить контроль над всей цепочкой создания стоимости, считает аналитик, но пока неясно, насколько эффективным может быть построение вертикально интегрированной компании, объединяющей и добычу сырья, и розничную продажу ювелирных изделий с бриллиантами.
Аналогичный опыт есть у De Beers, но его не назовешь удачным. В 2001 году De Beers вместе с ведущим мировым производителем предметов роскоши LVMH (выпускает такие брэнды, как Louis Vuitton и Hennessy) создала компанию De Beers LV, которая получила право использовать брэнд De Beers для производства ювелирных изделий. Однако дальше открытия нескольких магазинов в Лондоне и Токио дело не пошло. Арарат Эвоян также сомневается в перспективности создания российским алмазным монополистом ювелирной розничной сети: "Это может привести к отвлечению средств АЛРОСА от основного и самого ликвидного во всей отрасли бизнеса - добычи алмазов. АЛРОСА уже теряет на огранке, будет терять и на ювелирных изделиях".
Президент консалтинговой группы "Торговый дом "Эксклюзивные драгоценности"" Алексей Смирнов говорит, что это не первая попытка АЛРОСА выйти на рынок ритейла. "В 2000 году АЛРОСА учредила "Алмазный двор" - выставочный центр, где демонстрируются и продаются изделия высшей категории от мировых лидеров производства,- объясняет Алексей Смирнов.- Проект до сих пор развивается, но больших сдвигов в продвижении я не вижу". Смирнов напоминает, что в сегменте $500-5000 в России работает несколько десятков ювелирных магазинов. Лидеры рынка - сети магазинов "Алмаз-Холдинг" (70 магазинов) и "Адамас" (50 магазинов), которые контролируют от 30% до 50% рынка. По его мнению, рыночная доля проекта АЛРОСА будет зависеть от агрессивности рекламной кампании и ассортимента изделий и составит максимум 10-15%.


Деловая газета "Бизнес"