06.04.2005

Мобилизация земельных ресурсов. Москва теряет доходы и поднимает цены



Сергей Рябов

Московская земля теряет свою доходность: в этом году бюджет заработает на сдаче в аренду, продаже и налоговых сборах порядка 13,5 млрд. рублей, что на 3,15 млрд. меньше, чем в прошлом году. Столичные чиновники винят во всем неразграниченность прав собственности за землю между федеральным центром и Москвой, а также сокращение количества плательщиков земельного налога. Мэр столицы Юрий Лужков раскритиковал подчиненных и рекомендовал убрать административные барьеры, чтобы стимулировать пользователей оформлять права на землю.

Годовой отчет
Во вторник на заседании столичного правительства глава департамента земельных ресурсов Виктор Дамурчиев отчитался об итогах работы своего ведомства в прошлом году. По его данным, на 1 января 2005 года общая площадь земель в пределах границ Москвы составила около 109 тысяч га (из них 24,8 тыс. га - лесопарки и скверы, 10,6 тыс. га - улично-дорожная сеть, 28,6 тыс. га - земля под жилыми домами). При этом земельно-правовые отношения (на начало этого года) были оформлены всего на 39 тыс. га, а налоги взимались лишь с 12,6 тыс. га.

По данным Дамурчиева, в 2004 году земля позволила заработать 16,6 млрд. рублей (10,8 млрд. рублей принесла аренда, почти 1,2 млрд. рублей - поступления от земельного налога, 4,6 млрд. рублей - продажа прав на заключение договоров аренды).

Проверки по соблюдению земельного законодательства позволили вернуть в городской бюджет долги по арендной плате в размере 115 млн. рублей. Кроме того, госинспекция в качестве штрафов собрала 43 млн. рублей.

Почему падают доходы
В этом году, признал глава департамента, успехи будут более скромными. По расчетам Дамурчиева, Москва сможет заработать не более 13,5 млрд. рублей. Доходы от арендных платежей составят 9,4 млрд. рублей, от продажи прав аренды - 2,9 млрд. рублей, а поступления от земельного налога - 1,1 млрд. рублей. Сокращение доходов, по мнению Виктора Дамурчиева, объясняется неурегулированностью разграничения прав собственности на землю между федеральным центром и Москвой.

Первый замруководителя департамента экономической политики и развития столицы Валерий Жаров считает, что виноваты нормы Земельного кодекса, которые позволяют предприятиям, владеющим землей на правах бессрочного пользования, не оформлять правоустанавливающие документы. В результате число плательщиков земельного налога сократилось с 27 тысяч до 5 тысяч. Причину падения доходности земельных ресурсов он видит и в том, что понятие 'кадастровой стоимости' достаточно спорно. «Сейчас получается, что кадастровая стоимость земли для предприятий торговли и для предприятий бытового обслуживания населения одинакова, хотя их доходность совершенно разная», - посетовал Жаров. По его данным, город мог бы собирать на 30-40% больше, если бы предоставлял меньше льгот.

'В однотипных видах деятельности одни платят за аренду доли процента с оборотов, а у других на это уходит до 10%. Это означает, что мы поддерживаем предпринимателей, которые не справляются с делом, а это надо прекращать», - заявил Жаров.

Стоимость земли будет расти
Пока же столичные власти решили поднять расценки на землю. Напомним, что летом 2003 года правительство Москвы одобрило результаты кадастровой оценки земли. Цены были установлены за 1 кв. м в зависимости от местоположения и целевого назначения участка (так что для определения стоимости гектара эту цифру надо умножать на 100). Так, кадастровая стоимость самого дешевого квадратного метра земли сельскохозяйственного резерва в Зеленограде составила 400 рублей, самого дорогого (участок под строительство торговых комплексов и АЗС в центре) - 49 тыс. рублей.

Однако теперь квадратный метр земли в центре под объектами торговли, общественного питания, бытового обслуживания, АЗС и автосервисами будет стоить 60 тыс. 698 рублей. Метр земли в Зеленограде тоже подорожал - до 701 рубля.

Кроме того, департамент будет начислять арендную плату в виде фиксированного процента от кадастровой стоимости земель. В итоге земельные платежи должны вырасти.

Прорубить одно окно
Чтобы не отпугивать землепользователей, Юрий Лужков приказал своим подчиненным совершенствовать работу по системе 'одного окна'.

'При этом надо установить право человека, обратившегося в «одно окно», предъявлять претензии, в том числе и экономические, к городу и чиновникам, затягивающим получение документов на землю», - отметил Лужков.

Южное Бутово хочет прирасти Щербинкой
В столице катастрофически не хватает места под новое строительство, и московским строителям приходится выезжать за МКАД. Две недели назад было принято решение о строительстве жилого массива в Некрасовке на полях аэрации, во вторник был утвержден план расширения Южного Бутова за счет Щербинки (9 км от кольцевой по Варшавскому шоссе). На площади в 390 га в ближайшие годы планируется построить около 1,2 млн. кв. м жилья, объекты инфраструктуры и соцкультбыта, 20 тыс. парковочных мест. По словам главы Москомархитектуры Александра Кузьмина, природные зоны и памятники садово-паркового искусства - усадьбы Щербинка и Захарьино - сохранятся. В настоящее время на территории Щербинки находится пять деревень, в которых проживает около 2 тыс. человек.

Но реализации проекта столичных властей может помешать расположенный рядом аэродром Остафьево, который формально находится на территории области, а его совладельцами являются Минобороны и 'Газпром' (там базируется газпромовская 'дочка' 'Газпромавиа'). С 1997 по 2000 год на аэродроме проходила реконструкция, объем инвестиций не разглашается. Между тем Юрий Лужков уверен, что у аэродрома нет перспектив ни с точки зрения экологии, ни с точки зрения экономики. 'Аэродром Остафьево, который находится фактически на границе города и оказывает негативное влияние на жителей, надо закрывать', - заявил градоначальник. Однако губернатор Московской области Борис Громов уверен, что Москве 'не удастся проглотить аэродром'.

Если аэродром не будет выведен, новые дома в Щербинке обесценятся еще до того, как будут построены. Жители Москвы не готовы платить более тысячи долларов за кв. м в экологически неблагополучных районах. Кстати, покупатели квартир в престижном районе Куркино собираются подать иск против столичных властей. Недовольство вызвано намерением властей вывести промышленные предприятия из Москвы в гиперпромзону 'Пром Сити Москва' в Молжаниново, расположенную недалеко от Куркино.

СПРАВКА

На сегодняшний день в федеральной собственности находятся 270 столичных участков земли и более 29 тыс. нежилых зданий общей площадью 60,1 млн. кв. м. Это здания, строения, сооружения и помещения, где размещаются высшие органы законодательной, исполнительной и судебной власти РФ (Кремль, Белый дом, Госдума, Совет Федерации, Генпрокуратура, Центробанк, Пенсионный фонд), и земельные участки под ними, а также земля и объекты недвижимости, отнесенные в установленном законом порядке к объектам историко-культурного наследия общероссийского значения; здания, строения, сооружения, в том числе построенные за счет средств государственного бюджета Союза ССР, РСФСР или Российской Федерации, находящиеся в пользовании органов законодательной, исполнительной и судебной власти Российской Федерации и учтенные на балансе. Кроме того, это более сотни участков под иностранными представительствами, которые признаны федеральными по указу президента. Московские власти считают, что они имеют право на большее, поскольку содержат многие объекты недвижимости на бюджетные деньги.

Газета